pate1k, Патрик Захарченко, про игрок League of Legends, Лига Легенд, League of Legends

Патрик «pate1k» Захарченко: «Epic Games нужно больше работать с про-игроками»

Парень в свои 16 лет стал профессиональным киберспортсменом и убедил маму, что Fortnite важнее школы.

Патрик «pate1k» Захарченко

Для начала расскажи о себе: ты гражданин Норвегии, но свободно общаешься на русском. Как так вышло?

Родители родом из Украины, долгое время жили в Норвегии и только через 2 года после моего рождения вернулись на родину. Так что я украинец, просто гражданство норвежское. Девять лет назад мы всей семьёй снова переехали в Норвегию. Русский язык выучил в Украине, пока там жил. Также свободно общаюсь на украинском, английском и норвежском.

Можешь рассказать, какая была твоя первая игра?

Это был CS 1.6. Так многие игроки начинали. Потом перешёл в CS:GO, наиграл примерно 3000 часов, особого там чего-то не добился. В матчмейкинге прокачался только до уровня Global, а в FACEIT – до 8-го уровня.

Потом перешёл в одну из первых battle royal - H1Z1. В ней сыграл около 2000 часов, но игра начала умирать, онлайн снижаться. Разработчики выпускали обновления, которые только ухудшали проект. Каждый второй месяц они полностью меняли механику стрельбы. В конце концов, всего 5000 человек оставалось онлайн. Играть было не с кем, поэтому решил начать что-то новое и перешёл в Fortnite.

Steam Community

Типичная ситуация в H1Z1

Почему выбрал именно Fortnite?

Мои одноклассники играли и начали мне её советовать, звали вместе сыграть. Я попробовал и мне понравилось. Ещё некоторое время продолжал в H1Z1 заходить, но спустя несколько месяцев забросил и решил развиваться только в Fortnite.

Когда ты начал думать о том, что можно профессионально заняться киберспортом?

Я зашёл в игру и понял, что это перспективный проект. Сразу понравилась возможность строительства, которая делает игру уникальной. Подумал, что здесь будет очень круто сражаться в сквадах и в компететив. Сразу же начал собирать команду. Теперь почти все они в Virtus.pro выступают, а тогда играли под тегом – Fstar. Мы очень много играли вместе, развивались.

Следил ли ты за киберспортом или до Fortnite тебя это не особо увлекало?

Чуть-чуть смотрел. Меня мало интересовал киберспорт, больше увлекал один игрок – S1mple [Александр Костылев из состава Na’Vi по CS:GO]. Я следил только за его выступлениями. Он привлекал своим уровнем игры. Старался у него что-нибудь словить, фишку какую-нибудь. А так иногда мог включать матчи мейджоров, не больше.

sport-express.ru

Любимый игрок не только Патрика, но и многих фанатов киберспорта - Александр Костылев

Можно ли какие-то фишки с Counter-Strike адаптировать для Fortnite?

Не скажу, что есть определённые фишки, но, если ты играл очень много в CS, в Fortnite тебе это даст крутой буст по аиму. Будешь лучше стрелять.

Предложение от Gambit пришло только после второго места на Summer Skirmish #3? Какие ещё организации тогда пытались тебя подписать?

С бывшими тиммейтами по Fstar я должен был подписать контракт с одной организацией ещё до Summer Skirmish. Но у одного человека, который играл с нами в составе, ко мне была личная неприязнь. За неделю до перелёта в Москву и подписания контракта, он решил, что со мной играть вообще не будет и сказал: «Или кикаете его, или я ухожу». Ребята посчитали, что у него выше уровень игры, не захотели его терять. Решили на моё место взять другого игрока.

Состав Virtus.pro по Fortnite

Gambit же связались со мной перед началом Summer Skirmish. Поговорили с родителями и договорились подписывать контракт.

Добавило ли тебе уверенности на Summer Skirmish #3, то, что ты уже подписан крупной организацией?

Скорее наоборот, я больше нервничал. Переживал, что из-за плохих результатов Гамбитам может что-то не понравиться и всё отменят. Изначально я был уверен в своих силах, но ближе к турниру начал волноваться. Мне кажется, Skirmish #3 я сыграл намного хуже, чем мог бы.

Хайлайты третьей недели Summer Skirmish, на которой будущий дуэт Gambit Esports занял второе место

Ты сейчас играешь в дуэте с Яном «fwexY» Кауром. Как вы с ним познакомились?

Когда я выступал под тегом Fstar, мы сталкивались с разными коллективами на небольших турнирах. Самым сложным соперником для нас стала команда Main, которой мы проиграли почти все схватки. Именно в ней выступал в то время Ян. Кстати, одним из игроков той команды меня заменили в Fstar.

После того как меня кикнули, Main позвали на свободный слот. Они очень хорошо играли. Я понимал, что это отличный шанс присоединиться к сильным игрокам.

В то время на соревновательной сцене популярной была игра в сквадах по 4 человека, но потом Epic Games сделали упор на дуэты. Нам пришлось разбиться на команды по 2 игрока. Я попал в пару с Яном и сразу отлично с ним сыгрался.

Как тебе играть с ним вместе?

С Яном хорошо играть, как дуо-напарник он идеален. Считаю его одним из самых сильных игроков в СНГ. У него есть свои минусы, но мы их стараемся исправить.

PlayGround

Сплоченный дуэт по Fortnite

Какая ваша любимая тактика в матчах?

Мы играем по ситуации. Не идём агрессивно на кого-то, но и не отсиживаемся слишком пассивно. Падаем подальше ото всех людей, чтобы нас никто не убил, лутаемся. После смотрим, где находится зона, и занимаем удобную позицию. Если находимся на хайграунде, то можем убить тех, кто внизу. Когда появляется возможность кого-то убить или дали тычку и у противника мало HP, то идём «душить» его.

Твоё любимое оружие в Fortnite?

На данный момент, SCAR. Мой loadout [распределение под оружие] на турнирах – это или SCAR, или штурмовая винтовка. SCAR сложно найти, поэтому в основном бегаю с эмкой. Также беру дробовик и какой-то скорострельный пистолет-пулемет, гранаты и любой хил, какой получится найти.

Imgflip

Кто победит: легендарное и самое сильное оружие в Fortnite или парень в кустах со снайперской винтовкой?

Вы с Яном живете в разных странах. Где вы тренируетесь? Всегда на удалёнке?

У нас был один буткемп, но пока мы на удалёнке играем. У Яна школа и ему сложно выезжать.

Как проходят ваши совместные тренировки?

В игре невозможно проводить полноценные совместные тренировки, так как Epic Games для этого не выдают отдельные сервера. Если мы будем играть дуэтом в паблике, это нам ничего не даст, потому что там в основном слабые игроки. Паблик и турнир – это 2 разных игры по уровню противников. Поэтому мы занимаемся развитием только индивидуального скилла.

giphy.com

Нубы в игре встречаются часто

Также еженедельно проводятся небольшие турниры с мелким призовым фондом на отдельном сервере, на которых мы регулярно выступаем. Матчи в основном лёгкие, так что получается наигрывать какие-то новые стратегии. Только финале делаем стандартные вещи, которые уже хорошо получаются.

Сколько времени ты тратишь на тренировку?

Просыпаюсь обычно в 12:00. Тренировка длится до 01:00-02:00. Параллельно включаю стрим. Мне нравится так играть, общаясь с чатом. Иногда после стримов могу посмотреть записи, оценить игру, увидеть какие-то ошибки. Это помогает в тренировочном процессе.

Мешает ли Fortnite твоей учёбе?

В этом году я взял на год паузу в учёбе. Решил максимально сконцентрироваться на карьере про-игрока.

MemesMix

Многие родители скептически относятся к киберспорту. Как тебе удалось убедить своих, что нужно взять перерыв в обучении на год?

Был смешной момент, когда я понял, насколько всё серьёзно. Пришёл домой и увидел родителей, смотрящих нарезки моих стримов. Это было немного стыдно, но и круто одновременно. Приятно, что родители интересуются моей игрой. Естественно, они поняли серьёзность, когда я выезжал в Москву, когда звонили Gambit, да и призовое место на Skirmish тоже оказало влияние.

Было сложно взять паузу на год в учёбе. Я долго общался с родителями, с мамой, объяснял ей, чего я хочу. Изначально, она была категорически против, хотела, чтобы я продолжал учиться и совмещать это с карьерой киберспортсмена. Но мне удалось её переубедить.

Если ничего не получится за этот год – вернусь в школу. А если добьюсь ещё больших успехов, то, возможно, на ещё один год возьму перерыв. Нужно посмотреть, что у меня получится за это время.

Насколько выгодно в финансовом плане быть про-игроком в Fortnite?

Сейчас основные турниры по Fortnite – это Skirmish. На них попадают только популярные стримеры и блогеры, у которых много подписчиков. Очень редко приглашают тех, кто просто хорошо играет, но ещё нигде не светился.

На Skirmish можно много денег выиграть, если занимаешь призовые места. Остальные соревнования проводятся не официально, так что там заработать много не получиться. На одном из турниров в России призовой фонд был всего 10 000 рублей. Именно поэтому организации подписывают популярных игроков, чтобы они могли попадать на Skirmish.

Лучшие игроки в Fortnite

Как тебе подход от Epic Games к турнирам Summer Skirmish, когда они каждую неделю меняли форматы?

На самом деле это круто. Можно проверить, какой формат будет наиболее удобным. Я отношусь к этому нормально. Но необходимо, чтобы они разные форматы попробовали, а после общались с про-игрокам и вместе решали, что стоит оставить, а от чего избавиться. Epic Games нужно больше работать с про-игроками, сделать, как в некоторых играх, более тесное общение с киберспортсменами.

Сейчас этого нет или очень мало?

Я знаю, что многие про-игроки просят уделять больше внимания их потребностям, но пока общение очень ограниченное.

Разработчики часто поддерживают комьюнити, популярных стримеров. Есть ли поддержка от Epic Games?

Да, есть инвайты на те же Skirmish, а в конце каждого сезона дают 5000 v-bucks [игровая валюта Fortnite] всем стримерам. Это мелочь, но очень приятно. Хорошо, что они награждают не только популярных стримеров, как Ninja, но и небольшие каналы, как у меня.

giphy.com

Ninja - самый популярный стример Fortnite

Как ты считаешь, насколько долго может продлиться твоя любовь к Fortnite?

Пока игра будет жить – она мне будет нравиться. Но при этом, я не знаю, что Epic Games в неё планируют добавлять. Хотел бы, чтобы появлялся режим игры по рангам, как в том же CS. В пабликах часто приходится играть с людьми, которые слабее тебя по уровню, а это неинтересно. Новичков не только скучно обыгрывать, но и такие победы не дают тебе развиваться. Люди должны иметь возможность соревноваться с игроками одного уровня, тогда каждый сможет расти.

Например, если я хочу сыграть с сильными противниками, то пытаюсь зайти на карту одновременно с ними на «1-2-3» и, надеюсь, что все попадут в одну катку.

Если будет добавлен режим распределения по уровням, то желание играть точно долго не пропадёт. Буду выступать до последнего, как я делал с H1Z1: под конец, когда заходил в лобби, приходилось по 10 минут ждать, пока начнётся игра, настолько маленький там собирался онлайн.

Ты рассказывал, что изначально катал сквадами, по 4 человека, а после в игре ставку сделали на дуэты. Какой состав тебе удобней?

Мне более комфортно играть с 4 людьми. Такой режим больше нравится, потому что развитие команды происходит лучше именно в сквадах. Даже матчи в паблике будут давать какой-то буст. Более того, такие схватки зрелищней и их интересно смотреть.

А что с соло?

Соло-режим мне не нравится. Пытался в нём играть некоторое время, но мне не зашло. Предпочитаю сражаться вместе с напарником или командой. Насколько я знаю, Ян очень хорошо играет в соло-режим. Мне кажется, чтобы играть в одиночку нужно иметь правильный настрой, которого у меня нет.

Ян и Патрик затащили катку

Не пробовал PUBG?

Пробовал, но мне не нравится оптимизация и сама игра очень медленная. Предпочитаю более быстрые игры. К примеру, H1Z1 была динамичной, по этой же причине мне и Fortnite понравился.

Сначала PUBG хайпонул, после Fortnite взорвал все рекорды. На их фоне начали появляться прочие «королевские битвы». Какие из них ты опробовал?

Да, я пробовал Call of Duty Black Ops 4 Blackout в бете, которая недавно вышла. Она мне совсем не понравилась. Там стрельба странная, нет понятия разброса. Просто зажимаешь кнопку и стреляешь. Пробовал Realm Royal, но игра мне показалась слишком простой, лёгкой и чересчур динамичной. Даже Fortnite не настолько быстрый, как Realm Royal.

Fortnite – уникальная игра, особенно с возможностью строительства. Механика построек была для меня самой сложной в первое время, но спустя 3-4 месяца я уже понимал, как всё делается, и мог использовать постройки в собственную пользу.

Funny

Ваши клоны впечатляют. Вы, наверное, очень гордитесь ими

За кем из популярных игроков/стримеров по Fortnite ты следишь?

Я дружу с одним из игроков, который сейчас выступает за Team Secret – Кайлом «Mongraal» Джексоном. Ему всего 14 лет, но он уже считается одним из самых сильных киберспортсменов в Fortnite. Иногда общаюсь с ним, очень часто смотрю стримы. У него уникальный стиль игры, Кайл часто делает очень крутые движения, строится быстро и нестандартно.

Удивительная игра от Mongraal

Если Fortnite испортится, не хотел бы стать стримером?

На самом деле, нет. Мне больше заходят соревновательные игры, хочу быть киберспортсменом. Это для меня в приоритете.

giphy.com

Виктор «Victor_Snow» Ткачук специально для esportnews.gg