DreamHack Open Montreal 2018, польский CS:GO, интервью phr

Томаш «phr» Войчик о развитии польского CS:GO

Польский игрок поделился своим видением польской про-сцены в преддверии старта DreamHack Open Montreal 2018 phr

Virtus.Pro была лучшей польской командой в течение последних нескольких лет. Они сохраняли место на вершине, при этом они не меняли игроков, в то время, как остальная часть польской сцены всегда в роли догоняющих и составы менялись из турнира в турнир. Но последний год все изменил . Как это произошло?

Я думаю, что это хорошо для польской сцены. Например, на датской сцене происходит много изменений. Они выводят новых игроков на самый высокий уровень, и это то, чего нам не хватало в Польше. Теперь есть больше опытных игроков, которые играют с новыми талантами и все идет довольно хорошо. Польская сцена была заморожена слишком долго, но теперь у нас есть свежая кровь и команды, и игроки получают новые возможности.

Как вы думаете, изменился ли стиль игры польского CS в целом, и как он сравним с остальным миром в настоящее время?

Большинство польских команд зависят от лидера. Я имею в виду, что если они будут играть более сдержанно и командно, то они победят почти любой коллектив. И теперь, звездные игроки могут поделиться опытом с новичками. Я думаю, что это самая важная часть изменений на польской про-сцене.

Вы были на подъеме, как раз перед началом второстепенной квалификации ЕС, но едва все не упустили с близкими поражениями от Japaleno, NiP и Sprout. Что это за опыт?

После Starladder, где мы финишировали 5-8, мы перестали расти, и просто начали падать. Это был огромный кризис для нашей команды, и мы понимали, что нам нужны перемены. После смены одного игрока мы начали выигрывать матчи. Наш стиль немного изменился, чтобы приспособиться к новому игроку, но у нас появилась новая мотивация, мы снова начали усердно работать.

Со всеми этими изменениями в польских командах, кого бы выделил из польских игроков. Топ - 3

Первый - Павел «byali» Белински. Даже если его команда много проигрывает. Ведь на самом деле Virtus.про тоже в кризисе, однако он все еще на вершине и делает свою работу довольно хорошо.

Второй я бы сказал Furlan, после того, как мы изменили стиль игры, он чувствует свою значимость и отлично играет.

Я бы поставил snatchie и SZPERO на один уровень. Трудно сказать, кто лучше, есть разные факторы, например, кто лучший аимер? Сложно выделить одного.

Что из себя представляет стиль TOAO?

Он играл в игру практически столько же, сколько и я, около трех или четырех лет. Я бы сказал, он довольно спокоен. Когда кто-то не слушает его в игре, он злится, но я думаю, что это нормально. TOAO на своем пути, чтобы стать топ-игроком, он очень умный игрок. А в Польше, я бы сказал, точно один из лучших.

Byali покидает Virtus.Pro. Как вы думаете, где он лучше всего приживется?

На данный момент, я думаю, он берет перерыв. После этого, я ничего не знаю. Возможно, он присоединится к международной команде. Может быть, к mousesports вместе с Snax.

Последние три мероприятия DreamHack, вы были выбиты на групповом этапе. На последних двух, вас нокаутировали North...

В Киеве тоже. Мы трижды проигрывали 1-2 в сложных матчах с большим количеством овертаймов. Теперь здесь нет North, так что мы победим. (смеется)

Если вы собираетесь выиграть, вы должны пройти через свою группу, что вы думаете о командах в ней?

Imperial сейчас не в лучшей форме, мы пару раз играли с ними. Эти матчи были близки, но, думаю, нам удавалось побеждать в каждом матче. Теперь они поменяли игроков, так что я думаю, что это будет сложнее, но я знаю, что мы сможем победить их снова. Я ничего не знаю о Luminosity, мы не смотрели их так много, только один раз встречались на праках, месяц назад или около того. Это будет рандом.

Что вы можете рассказать о других польских командах и как они в сравнении с командами из остального мира.  Что им нужно, чтобы показывать лучшей результат?

Я думаю, что им нужно больше опыта, это главный недостаток для них. Это очень сложный вопрос. Между польскими командами второго уровня большая конкуренция. Izako Boars, x-kom ... они пытаются выйти на международный уровень.

Опыт, опыт, и еще раз опыт. Им просто нужно играть и иметь немного удачи в отборочных, чтобы претендовать на что-то большое. Все дело в опыте, когда у вас есть немного удачи в онлайн-квалификациях перед большими турнирами, вы получаете больше опыта, вы поднимаетесь в рейтинге, у вас есть лучшая позиция для следующего квалификатора и  возможно, вас пригласят. Самое сложное это всегда начало.

Автор: Иван Зеленский специально для esportnews.gg