Мы пообщались с Анастасией Сидоренко о её победе в гонке и о киберспорте в целом.

Победитель Race Nation: «Проблема киберспортсменов в гиподинамии».

Анастасия, добрый день! Недавно Вы стали победителем гонки «Race Nation» среди женщин. Но начнем по порядку: расскажите немного о себе. Какие у Вас хобби? Занимаетесь ли каким-нибудь спортом профессионально?

Добрый день! Мое хобби – моя работа, я являюсь персональным тренером, разработчиком онлайн-тренинга Customizedfitness. В прошлом профессиональная спортсменка, имею звание МС по лыжным гонкам, мои регалии:

• Чемпион мира 2006 в Андорре среди школьников в эстафетной гонке.
  • Чемпион Европы среди взрослых.
  • Многократная чемпионка Украины среди юниоров.

Почему Вы приняли решение бежать столь непростую гонку? Готовились ли конкретно к забегу?

Я горда и мотивирована своим результатом и победой! Это как испытание над самой собой, своими силами, внутренним миром. Когда я бегу, забываю обо всем, ставлю перед собой самую высшую планку, которую пытаюсь преодолеть на протяжении всего забега, каждое препятствие – это один из негативных моментов жизни, с которым я борюсь с помощью изматывающих физических нагрузок. Я говорю себе: «Что бы ты не чувствовала в этот момент, как бы тяжело ни было – ты должна, и сделаешь это сейчас или никогда». Конечно, приходится изначально вкладывать много усилий, тренируясь, а все для того, чтобы быть лидером. И это даже не обсуждается (потому как такова моя природа)!

«Race Nation» дал мне в своём роде возможность двигаться дальше, мотивировал к тренировочному процессу, так как попрощавшись с большим спортом, трудно найти то, что действительно будет нравиться и приносить удовольствие. «Race Nation» именно то, что мне нужно было: люди, думающие идентично, поездки ,публика ,жаждущая эмоционального взрыва от забега, обсуждения, камеры, интервью! К забегу я работала по своей лично разработанной программе тренировок функционального направления: на выносливость и взрывную силу.

Какие эмоции испытали, когда победили?

В первую очередь, я довольна собой и своими возможностями, чувствую себя на высоте! Забеги я всегда посвящаю своим любимым подопечным, я делаю это для них, показывая на примере, что нет ничего невозможного, что можно всегда работать на грани всех своих возможностей – только тогда вы достигните результат, только тогда вы получите то,за чем пришли ,я для них -это образ для подражания, образец силы воли. Своим результатом я вдохновляю их к новым собственным победам над собой.

Какие у Вас планы? Будете ли ещё принимать участие в гонках от «Race Nation» или возможно у вас есть другие спортивные цели?

Планирую взять как минимум 3 первых места на «Race Nation». Потом уже международная гонка – нам же нужно показать, на что способны украинские девушки!

У нас сайт для геймеров, поэтому давайте немного поговорим и о киберспорте? Знали ли, что в компьютерные игры можно играть на профессиональном уровне?

Думаю, да - ведь мир спорта разнообразен. Испытание себя должно быть не только физическое, но и интеллектуальное.

Следите ли Вы за тем, насколько стремительно e-sport развивается в мире и в СНГ, в том числе?

К сожалению, нет. Я лишь знакома с IT-технологиями, столкнувшись с ними буквально 2 года назад, когда с помощью веб-приложения разрабатывала сайт (онлайн тренинга). Так, я очень далека от этого. Последний раз играла лет 16 назад (смеется).

Как в целом относитесь к компьютерным играм? Играете во что-то?

Нейтрально. Каждый занимается тем, что ему нравится. Я играю с целью получения знаний по английскому в «Games to learn English».

Как Вы считаете, киберспортсмены достойны получать спортивные разряды и участвовать на Олимпийских играх?

Почему бы и нет. Киберспорт и так достиг немалых вершин, а разряды – это мотив для новых достижений.

Можно ли его поставить на один уровень с традиционным спортом?

Считаю, что нет, все-таки это совсем два разных вида нагрузки. Но как вид интеллектуального вида спорта – да.

Большое количество наших читателей много времени проводит сидя за компьютером? Возможно, вы можете дать им советы как поддержать здоровье и спортивную форму?

Являясь персональным тренером, я в большей части провожу занятия с целью оздоровления, а именно: реабилитация после получения травм или врожденных особенностей здоровья. Проблема киберспорта в гиподинамии (малоподвижности). У людей с таким образом жизни в большей степени страдает верхний пояс: позвонок, локтевые и лучезапястные суставы. Во время игры нужно делать небольшие паузы для разминки, с помощью специальных упражнений работать с кистями рук и локтевыми суставами, выполнять дыхательные упражнения на максимальное растягивание грудной клетки. По возможности больше двигаться: бег, ходьба, выполнять силовые упражнения с собственным весом, посещать тренажёрный зал, бассейн, массаж.

Буду рада помочь в решении столь сложной проблемы киберигроков – добро пожаловать на customizedfitness.com.ua/.

Анастасия, спасибо большое за интервью. Мы желаем Вам добиваться новых успехов и получать удовольствие от этого.

Вам так же всего наилучшего, рекомендую поучаствовать в «Race Nation» (Регистрация на следующий забег – здесь http://www.racenation.ua/home-ua/) и получить положительные эмоции, открыть для себя что-то новенькое. Да, и это очень хороший повод размяться!

Роман Петренко