svyat, интервью pro100, forZe, little

Святослав «svyat» Довбах – «В Forze я чувствовал определённый дискомфорт в игре»

Редакции esportnews.gg удалось пообщаться с новчиком pro 100 Святославом «svyat» Довбахом о начале карьеры, ситуации в Forze, отношениях с «liTTlом» и многом другом.

- Расскажи немного о себе, с чего началась твоя киберспортивная история? Первый чемпионат, первая команда?

Первым более-менее серьезным коллективом для меня стала крымская команда MAFiA82 (Karen, sportmw, Junk, Kpuk, svyat), в составе которой я отобрался на лан-финалы первого сезона MCS в Москве. Там мы довольно неплохо выступили, но немного не хватило, чтобы выйти в плей-офф.

Состав MAFiA82 на Кубке Крыма:

- А как Вам удалость из небольшой крымской команды попасть в полноценную киберспортивную организацию?

После распада крымской команды, я на протяжении 2х лет пытался построить свою собственную, будучи ее капитаном. Называлась она сначала impossible, затем RAVE. За это время по разным причинам одни игроки уходили, другие приходили, дольше всего со мной играли Эрик «AKIMOV» Акимов, Петр «krecker» Степанов и Дмитрий «rAge» Болотов. В итоге начали появляться относительно неплохие результаты, но действительно боеспособную и стабильную команду создать не получилось. Я не смог собрать 5 человек, которые бы соответствовали моему видению команды, которые бы хотели побеждать и вкладывались в будущий результат.

В конце концов, я устал от этих бесконечных попыток и сам написал менеджменту forZe с просьбой потестить меня. У них на тот момент были проблемы с поиском 5го игрока, так что мне в некоторой мере повезло, что они согласились, ведь со мной мало кто был знаком и никто не знал, как я играю.

- А что не получалось в составе forZe? - В последний месяц из forZe ушло три игрока (включая тебя), что не так было с коллективом или организацией?

Не могу сказать за других игроков, которые ушли с состава или их "ушли", но по всей видимости они расходились во мнениях с руководством и тренером. Если говорить обо мне, то в первую очередь я чувствовал некий дискомфорт в игре. Возможно, связанный с позициями или игровой атмосферой во время напряженных моментов. Также с уходом liTTle мне пришлось бы координировать команду, а я устал от этой роли.

Но так или иначе, мне показалось, что я не смогу показывать свою игру в данном коллективе и принял решение уйти.

- Еще вопрос о периоде в forZe. Во время выступления за этот коллектив тебе удалось поиграть под «капитанством» опытного игрока (Анатолия «liTTle» Яшина), как он тебе как ингеймлидер, как игрок?

У Толика определенно есть талант и положительные качества, подходящие координатору. Но также есть и некоторые проблемы, о которых он знает и пытается фиксить.

В любом случае, во многом благодаря его коллам и чтению соперника, мы смогли квалифицироваться на LAN-финал Bets.net Masters в Киеве и достойно там выступить.

- Помню, были там. Сobblestone против North был шикарен. Особенно 2 раунда, когда Анатолий мажет с AWP, но успевает добить противника с пистолета.

Да, у меня тогда дух перехватило, я даже закричал "ХОРОШ!" в тот момент, был уверен, что он попадет с awp, но промазал, а потом все-таки добил :D

Видео с Bets.net Masters c моментом от liTTle:

Смотрите North vs forZe | Bets.net Masters | Day 1 | Tafa & Leniniw от Starladder5 на www.twitch.tv

- Ну вот ты уже игрок pro100, а как на тебя вышла эта организация? Долго шли переговоры?

Меня изначально предложил Леонард «kENZOR» Володарчук, ведь мы с ним играли вместе еще 2 года назад в никому неизвестном составе A-gaming. И там мы запомнились друг другу, как нереальные батьки :D

Вообще, меня позвали заменкой поиграть на квалификации к Dreamhack, но позже узнали, что я ушел с forZe и сделали предложение. Переговоры прошли быстро, лишь уточнили некоторые детали.

- Небольшой флешбек, о Bets.net Masters. Не было сожалений о том, что вам не повезло з расписанием (два дня первые игры) и с сеткой (North и Gambit)?

Да, безусловно мы огорчились. Приходилось просыпаться практически в 7 утра, чтобы успеть окончательно проснуться и подготовиться к игре.

Но что касаемо соперников, то лично я был рад, что нам попались такие сильные оппоненты, ведь мы ехали в Киев за опытом, а в матчах с North и Gambit мы получили его с лихвой.

- Новым составам очень важно наладить общение в коллективе, есть ли в планах игроков pro100 собраться на буткемп?

Да, остальные ребята уже на буткемпе, осталось туда добраться только мне. Решу свои вопросы дома и выезжаю к парням.

- А где буткемп будет, в Киеве?

Да, в Киеве

- Переход из forZe в pro100 для тебя это шаг вперед или назад? Или для тебя это равные команды/организации?

Я бы не назвал это переходом. Просто я ушел от одних по определенным причинам, а спустя некоторое время мне предложили возможность другие. Но я уже успел немного поиграть с pro100 и впечатления у меня только положительные, так что можно сказать, что это шаг вперед.

- У всех киберспортсменов есть свои цели, например у Данила «Zeus» Тесленка была цель выиграть мажор. А какие цели у Святослава «svyat» Довбаха?

Цели нужно ставить постепенно, шаг за шагом. На текущий момент, это влиться в коллектив и стать сильной командой. Потом уже буду думать о миноре.

- Ну и напоследок, несколько слов для фанатов pro100 и лично твоих.

После анонса о моем вступлении в pro100, получил массу сообщений в поддержку, для меня это было неожиданно и приятно за что всем огромное спасибо, в частности моей крымской банде :)

С моей стороны обещаю бросить все усилия на команду, чтобы радовать ее болельщиков.

Автор: Александр «Asanya» Андрусенко