Sh4dowehhh, FlyToMoon, интервью, Dota 2

Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев: «Мне нравится, чем я занимаюсь сейчас»

Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев делится мнением о выступлении FlyToMoon на EPICENTER XL, дальнейших планах и рассказывает об отношениях в коллективе.

Редакции esportnews.gg посчастливилось пообщаться с Евгением «Sh4dowehhh» Алексеевым, тренером команды FlyToMoon, чье выступление на прошедшем EPICENTER XL никого не оставило равнодушным.

EPICENTER XL

Можешь немного рассказать о прошедшем турнире, какие эмоции испытываешь  после такого результата? Можешь рассказать немного больше о последней игре против Team Liquid?

- На турнире казалось, что можно и до финала дойти, поэтому смешанные эмоции пока что. Что до серии против Team Liquid, то в последней игре нужно было лучше поставить линии, чтобы победить, еще были макро ошибки. Ну и пик получился слегка неудачным, начиная со второй стадии пиков.

Чего не хватило во второй карте против Team Liquid, чтобы завершить ту встречу победой FTM?

- Во второй карте была фри игра, там было достаточно просто немного успокоиться, и победа была бы в кармане. До этого мы выиграли много карт подряд без единого поражения, была полная уверенность, что во время второй игры, когда вели много золота, у нас всё получится. Отсюда и поспешные решения: это сыграло нам не в плюс.

Все шутят о распике последней карты, чем был обусловлен пик Vengeful Spirit на кери, как этот герой должен был сработать в той игре?

- Vengeful Spirit выглядела очень плохо на фоне Terrorblade, которого Team Liquid ластпикнули. По игре этот герой также плохо стоял против DOOM, чего лично я не ожидал. У нас был немножко жадный пик, было достаточно героев, которым нужно подфармить и казалось, что Vengeful Spirit сбалансирует тот пик, ведь ей, чтобы войти в игру, нужно немного артефактов. Но начиная со стадии лайнинга, что-то не задалось.

Пики третей карты против Team Liquid

Можешь немножко рассказать, как команда готовилась к EPICENTER XL Madness (Квалификации последней надежды), ведь FTM стартовала из первого раунда квалификации 1/512 и все матчи bo1?

- Квалификацию EPICENTER XL Madness  прошли достаточно легко. Ведь у нас было пару сильных распиков и нам их отдали во всех играх, поэтому было не особо сложно.

FlyToMoon

Можешь немного рассказать, как ты попал в эту организацию, кто тебе позвал?

- FlyToMoon - это не организация, а просто название, меня позвал NoFear , ведь до этого я тренировал M19 и был не против помочь хорошим игрокам.

Как нам известно, ты исполняешь роль тренера, драфтера, статсмена. Сколько ты тратишь время на просмотр записей матчей оппонента, чтобы подготовиться к нему? Или более важно наладить собственную игру?

- Все зависит от того, сколько информации доступно. Условно, каждые 2 недели выходит патч и у Team Liquid последние матчи более 20 дней назад, никакой информации оттуда взять не получится, так что подготовиться можно за час-два. Против VGJ.THUNDER, которые сыграли 15-20 игр за последние 20 дней, можно готовиться даже несколько дней, если есть время, естественно.

FTM одна из первых СНГ команд использует тактику, где последнее слово на драфте за тренером. Как команда пришла к такому решению?

- Ну, мы решили попробовать под конец групповой стадии такой подход. Я считаю, что он уменьшает нагрузку с капитана, и игрок может выдать намного лучше личный перформанс уже в игре. Над ним нет давления от тиммейтов, что он что-то не то пикнул, а все камни о кери венге летят в кича, а не на игрока во время игры.

Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев во время драфта FlyToMoon

Как отношения в команде?  Коллектив состоит из игроков разного возраста, с этим не бывает проблем?

- Отношения дружеские в команде. Все игроки 21-27 лет, разница не особо большая, поэтому особых разногласий не возникает.

Как к тебе обращаются в команде? Или только – кич?

- Коуч… Кич… Жекич… По-разному меня называют ))

Вот на прошедшем StarLadder ImbaTV Invitational Season 5 игроки FTM заявляли, что хотят быть Tоп 2 СНГ командой. Не выросли ли командные амбиции после прошедшего EPICENTER XL? Ведь на этом турнире были обыграны Virtus.Pro, а Natus Vincere не вышли даже из группы, как и Team Empire.

-  Virtus.Pro очень хорошая команда, и то, что мы их обыграли на эпицентре, есть момент случая. Нет уверенности, что мы в чем-то намного превосходим их. Если они хорошенько подумают над своими драфтами и переосмыслят силу некоторых героев, они будут разрывать.

Если бы ребята из состава FTM были бы героями Dota2, то кем?

Айрат «Silent»  Газиев– Troll Warlodr. Сайлент тонко тролит всех.

Богдан «Iceberg» Василенко - Bounty Hunter. Iceberg похож на БХ, думаю, что тут более чем очевидно.

Ультимативное усиление Networs’a команды от Iceberg’a

Алексей «Nongrata» Васильев – Riki. Nongrata – Riki, думаю, что тут также все просто. Читатели должны сами догадаться.

Александр «Nofear » Чурочкин – Invoker. Ну, потому, что у  Nofear`a прическа как у и Invoker`a.

Андрей «ALWAYSWANNAFLY» Бондаренко - Faceless Void. Ну, он просто Войд, он умеет останавливать время возле себя.

Ну и главный герой для себя:

Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев - Tidehunter. Я тайд, потому что я с Херсона. У нас тут арбузы везде растут.

Типичные будни в Херсоне, глазами Sh4doweh

Любимый вопрос публики: на прошедшем турнире EPICENTER XL команда FlyToMoon заработала 110 000$, команда поделилась с тренером?)

-Возможно).

Вопросы от наших читателей:

Как оказался на роли тренера?

- Меня на роль тренера впервые позвал попробовать Александр «Nix» Левин, потренировать М19. Я отказывался поначалу, но потом решил попробовать и получалось неплохо.

Александр «Nix» Левин

Чего в далеком 2016 году не хватило, чтобы закрепиться в составе Natus Vincere? Как оцениваешь этот этап своей жизни?

- Я там находился на замене, чисто символически, никогда не горел желанием там играть.

Нет желания вернуться в Dota2 в качестве игрока?

- Пока что такого желания у меня нет, ведь, мне нравится, чем я занимаюсь сейчас.

Ну, и напоследок, несколько слов для фанатов.

-  Всем фанатам - огромное спасибо, что поддерживали команду на эпицентре. Было очень приятно, надеюсь, что еще порадуем их на предстоящих турнирах.

Некоторые из плакатов в поддержку FTM во время EPICENTER XL

АвторАлександр «Asanya» Андрусенко