Eiritel, Даша Морозова, Дария Морозова, комментатор dota 2

Дария «Eiritel» Морозова: «Своего потолка я еще не достигла как комментатор»

Редакция esportnews.gg пообщалась с молодым дарованием студии RuHub Дарией Морозовой. Мы узнали, как девушка стала комментатором DotA 2, почему она не любит встречать поклонников в IRL и как повлияла на ее жизнь работа в киберспорте.

vk.com

Дария «Eiritel» Морозова

Ты рассказывала, что старший брат привил тебе с сестрой любовь к играм. Какая самая любимая игра детства?

Моей первой приставкой стала PlayStation 2. До этого мы все делили с соседкой, с которой вместе играли. И если говорить о моей консоли, то самая любимая была «Хроники Нарнии» (самая первая часть). Она отличалась хорошим кооперативом, можно было играть вдвоем. Там было четыре персонажа, и я слышала в то время такие байки, что можно было на четырех геймпадах играть одновремено, если пропилить дополнительные два слота в самой приставке. Это была очень крутая игра, там был хороший сюжет, разнообразный геймплей. Вот действительно та самая, которую я сейчас бы с удовольствием перепрошла, но у меня уже тысячу лет как дисковод в этом PlayStation сломался.

Если совсем-совсем из первых, то это Mortal Kombat 3. Я в него играла еще на SEGA, если мне не изменяет память. Там был режим истории с кентавром в конце в качестве босса, которого мы ни разу за все то время не смогли убить, сколько ни пытались. Нам тогда было лет шесть-семь и это было очень мучительно. Мы тогда туповатые дети были. Я когда была маленькая, я все время в играх застревала на одной какой-то миссии или головоломке.

disney.wikia.com

Самая такая классная игра, которая мне запомнилась на всю жизнь, – это «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф»

В Mortal Kombat вы с братом играли?

Нет, с соседкой. С братом мы начали играть, когда у нас свои приставки появились. До этого у нас еще был свой древний компьютер, но там я ничего особенного не припомню. Обычный Counter-Strike. Интернет через телефонный кабель, который, если даст Бог, будет свободен. Так что с компом у нас не сложилось. Какие там были игры, WarCraft, который от перевода Фаргуса очень сильно страдал. Это тоже все мне мельком запомнилось. Сама не играла на компе в игры, а смотрела, как брат играет. Половина моей жизни – это исключительно приставочные игры.

Pikabu

За что мы любим Фаргус

Какая была твоя первая онлайн-игра?

Это была какая-то онлайн MMORPG. Бюджетная версия World of Warcraft, названия уже не помню. У меня тогда был настолько старый компьютер, что он не тянул даже World of Warcraft. Точнее, у нас был компьютер, который тянул WoW, но тогда на нем играл только дедушка, а в моем распоряжении был очень хилый ноутбук. Кроме дедушки больше к компу просто никто не мог подойти - у него была монополия на пользование. Я и сама чуть-чуть поигрывала в WoW, но ровно столько, сколько мне дедушка позволял, потому что он максимальное количество времени за компьютером занимал.

Я не была сторонником онлайн игр, потому что я человек достаточно азартный. Если какая-то игра затягивала, то я могла играть в нее целыми днями, пока не пройду ее. И мне всегда казалось, что, если начну играть в онлайн-игру, которая не имеет конца, то меня затянет сильно и надолго. В итоге, оно и происходило, не зря боялась.

А как дорожка вывела к DotA 2?

Меня тысячу лет друзья тащили. Началось это все с момента, когда только-только начали выдавать инвайты на бету. И был один друг, который пытался меня затащить. Но у него не получилось, мое предубеждение по поводу онлайн-игр было сильнее. А потом у меня появилась огромная толпа друзей, которая играла в DotA 2 и они хотели, чтобы я вместе с ними поиграла. Я согласилась, взяв с них обещание, что они не будут уговаривать меня сыграть больше одной катки. У меня тогда ноут был очень-очень древний, тоже еле DotA 2 запускал.

instagram.com

Вообще не понимала, что в игре происходит. Т.е. я прижималась к краю карты, чтобы пойти на топ и не заблудиться. Автоатачила башню - просто не понимала, что меня сейчас она убьет. Полноценное вхождение в мою первую в жизни MOBA, было болезненным.

Я тогда в классе восьмом, была. Села играть после уже как-то сама месяцем позже, без друзей. Очень хотела все же разобраться самой, запутанность самой игры меня интриговала. Сидела и разбиралась, и обучалки проходила, и играла одна. Вот играю на Death Prophet и вижу в рекомендованных вещах у нее Bloodstone. Я вижу, что он стоит 5000. Смотрю на него и думаю: «Боже, какой же он красивый и как же я накоплю столько денег, чтобы его купить». Я тогда просто не знала, что можно просто по кускам собирать вещи. Так я и начала знакомится с DotA 2.

Dotabuff

Теперь Даша знает, что для Bloodstone нужно собрать Soul Booster (3,2 к) и Perseverance (1,7 к)

А что такого было в DotA, что тебя заинтересовало? Почему ты захотела остаться в ней? Только из-за друзей или было что-то ещё?

После той самой первой катки я с друзьями еще долго не играла. В одиночестве несколько месяцев осваивала все. Потом и с друзьями стала играть, когда уже могла за свои познания не стыдиться. Раньше мне игра доставляла удовольствие одним самим процессом. Даже если играю одна, а рейтинговые соревнования меня и вовсе не привлекали. Вот сейчас это, наверное, больше как элемент общения с друзьями.

Мне не важно: какие там у меня завоевания, какие цифры, победы или поражения. Я не из тех, кто монитор разбивает, как некоторые мои друзья, от проигрыша. Я просто получаю удовольствие.

С друзьями всегда играть веселее

Ты говорила, что азартная. Проявляется ли это, когда играешь и в чем?

Поначалу это очень сильно ощущалось. Ты просто садишься, начинаешь играть и потом осознаешь, что прошло уже часов 8-10. Мне запомнились эти моменты: я тогда еще достаточно маленькая была, в классе 8-9 училась: сажусь играть вечером, спустя немного времени поднимаю глаза и уже, не то, чтобы ночь прошла, а рассвело, и я вижу, как это рассветное солнце светит мне в глаза, которые по ощущениям явно уже воспалены от такого времяпровождения.

Я играла весь 9 класс, весь 10. В 11 пришлось подзавязать, чтобы заняться поступлением в университет. У меня была история в 9 классе, что играла до 5 утра, в 7 утра вставала и шла на экзамен. Отлепить меня было трудно. В 11 классе я перестала так много играть. Позволяла себе разве что каточку на выходных раз в неделю. А после этого я уже научилась как-то брать себя в руки.

Дария учится на третьем курсе на журналиста в МГУ

У тебя были какие-то розовые надежды в отношении журналистики и после они не оправдались в чем-то. Можешь рассказать в чем?

Я просто не знала, что такое журналистика. Когда шла на журналиста, я почему-то решила еще в далеком детстве, что это мое, потому что я хорошо пишу. Я действительно хорошо писала. Но за время, пока я готовилась к ЕГЭ у меня тяга к этому делу совершенно отпала, потому что я писала тренировочных сочинений по 10 штук за неделю. И у тебя уже любое желание к сочинительству от такого пропадает. Я думала, что со временем все это реабилитируется, обратно вернется. Но на деле оказалось, что у меня с концами это желание писать пропало. Еще я решила, что я контактный человек, что я хорошо взаимодействую с людьми - и поэтому думала, что журналистика - это мое со всех сторон.

Со временем я поняла, что журналисты — это немного не об этом. Что большинство рабочих мест находится в тех сферах , которых я никогда не хотела бы касаться: общественно-политические СМИ и все в этом духе. И все это совершенно не то, где я хотела бы находиться. А в более узкоспециализированных изданиях очень маленький штат, от пяти до десяти человек, и попасть на постоянную работу туда просто нереально.

Я не то, чтобы бросила мечты стать журналистом, я просто пыталась найти другие формы этой профессии. Я тогда думала пойти в журналистику в гейм-индустрию. Мне было не важно, с просто играми связываться или с киберспортом - я хорошо разбиралась и в том, и в другом.

Он любит, когда я говорю, и начинает делать вид, что меня слушает

Как я понимаю, тебе проще говорить и общаться, чем писать что-то?

Ну, говорить - это дело наживное. Чем ты больше этим занимаешься, тем лучше у тебя это получается. Но быстро говорить я умела всегда. Это у меня с молодости, с детства даже привычка. Всегда на меня жаловались то, что я тараторю. Просто расхотелось писать, поэтому решила заняться речью.

А о чем ты писала, когда тебе это нравилось?

Знаете, я, когда была маленькая, на самом деле была расчетливым ребенком. Мне нравилось писать, думала, что вырасту и стану писателем. Просто зачитывалась фэнтези, оттого воображение было богатое. У меня отец был лютый фанат фэнтези. Мне кажется, он чуть ли все на свете перечитал, что возможно из этого жанра, и поэтому был очень хороший советчик по книгам.

В успехе своей писательской деятельности не сомневалась

Из-за того, что у меня у самой была хорошая фантазия, меня как-то тянуло что-то писать. Мнила себе, что вырасту и стану писателем. Потом подумала, поразмыслила своим десятилетним мозгом и решила, что писательством я не заработают на жизнь, потому что может случится, что не смогу быстро написать книгу. Денег будет не хватать, а вот журналистикой можно подрабатывать, пока я там буду выдумывать очередное произведение. Вот поэтому это так все связалось.

Не сказать, что я что-то писала за все это время. Когда я училась писать стихи - людям нравилось. И в художку успела походить, людям и рисунки мои нравились. Так что у меня такой склад ума был. Сейчас я уже начинаю очень сильно в себе сомневаться, но, тем не менее раньше мне всегда казалось, что если я чем-то начинаю заниматься и прикладываю к этому максимум усилий, то это у меня начинает очень хорошо получаться. Потому что выкладываюсь в каждое дело по максимуму. Когда я верила, что буду хорошо писать, в успехе своей писательской деятельности не сомневалась.

Как появилась идея того, что будешь комментировать матчи DotA 2?

Это заслуга моего парня. Он учился в медицинском. Потом в какой-то момент решил, что медицина не его, и он хочет стать комментатором DotA 2. Он вдохновлялся разными людьми, которые тоже начинали с низов и внезапно пробивались (были такие кадры). Спрашивал у этих людей, как они начинали. Все они стартовали через аматор серии StarLadder. Это такие турнирчики, которые организуются на их платформе. Что-то на мотив FACEIT, только свое и менее масштабное. На постоянной основе идут турниры, любительские небольшие серии с маленькими призовыми и там можно было хоть 24/7 комментировать. Соревнования проходят каждый божий день - пастбище для начинающего комментатора то еще.

Самый быстрый рот на Диком Западе

Он тоже подал туда заявку, начал комментировать, но потом отчислился из вуза и его забрали в армию. Я решила, почему бы не попробовать и мне. И тогда тоже точно также пошла в аматор серии StarLadder и сидела там почти год.На самом деле тщетное занятие, но, если ты хочешь покомментировать какие-то матчи и никому не мешать, и при этом чтобы у тебя был стрим онлайн и ты не расслаблялся – это самое подходящее место. Потому что там такие матчи, что тебя зрителей 10 смотрят и 8 из них – это игроки, один зритель – это ты сам и кто-то еще один случайно забрел на трансляцию.

В чем твоя мотивация была? Ты хотела это делать для удовольствия или уже считала, что ты можешь стать успешной и чего-то достичь?

Если честно, вообще так не считала. Я не могу вспомнить, как у меня работали мозги на тот момент, но я помню то, что я даже не рассчитывала, что я в ближайшие лет пять даже теоретически смогу что-то там заработать точно, а может и никогда ничего не получится заработать. Я была готова просто этому время отдавать. Его у меня было, не то, чтобы особо много, но жизнь была размеренной. Т.е. эти про серии были по вечерам, и я могла в любой день сесть, начать комментировать после пар, например. Это меня особо не напрягало, но и не стимулировало двигаться дальше. сидела на месте и комментировала эти аматор-матчи. Потом мне парень посоветовал попробовать написать в другие студиии, вдруг где-то есть вакансии. Ясное дело, его речь шла не о StarLadder, не о RuHub. Просто писала всяким микроплатформам, которые проводят маленькие турниры и освещают их. И так я нашла UCC. Я написала им, показала записи своего комментирования и они сказали: «Да, давай попробуем».

Первый свой матч они мне дали только через полгода. Еще полгода продолжала и на StarLadder сидеть.  Все было как-то спокойненько, в свободное время. Пока парень был в армии, я посвящала свободное время очень во многом именно комментированию.

Как парень воспринял то, что он хотел стать комментатором и не сложилось, а ты засела так развеяться и у тебя получилось заняться этим профессионально?

Я тоже задавалась этим вопросом и даже переживала по этому поводу. Да никак не реагирует. Нормально. Он за меня рад. У него свои приоритеты… Он передумал после этого становиться комментатором. Так что сейчас уже никаких видов не имеет.

Ты в детстве много читала и у тебя быстрая речь. Были ли еще какие-то задатки комментатора или ты все остальное уже развивала сама?

Речь у меня была быстрая, но я говорила очень непонятно.Задатком это было сложно назвать. Это совершенно разные вещи, потому что я говорила быстро и нечленораздельно. Я просто общительный человек и мне легко говорить, наверное, из-за того, что я много читаю.

Все задатки, мне кажется, любого таланта они в человеке развиваются по мере продвижения его по делу, которое ему нравится. Если он хочет рисовать, он научится рисовать, если будет уделять этому достаточно времени. Если он хочет научиться говорить, то он тоже научится, если приложит усилия.

twitter.com

С постоянной поддержкой можно добиться всего

Сейчас тоже очень много времени уделяю тому, чтобы речь замедлить. У меня это хорошо получилось сделать весной, но я в какой-то момент летом это подзабросила, пока был отпуск, перестала заниматься упражнениями, которые делала раньше, и ускорилась опять. Теперь снова с этим борюсь. Дыханием также занимаюсь. И это все на постоянной основе. Надеюсь, это даст результат.

Среди тех 10 человек, которые смотрели твои первые стримы и дальше по нарастающей, были отзывы сразу о том, кто комментирует и как комментирует? Как ты относишься к наиболее токсичным комментам? Близко их воспринимаешь или абстрагируешься максимально?

Я очень близко воспринимаю к сердцу все комментарии. Даже если при этом понимаешь задним числом то, что иногда вещи говорят несправедливые. Допустим там: «Я слушал её, когда у неё было три зрителя и могу сказать то, что она комментировать не умеет». То есть человек в последний раз видел меня два года назад.

Или кто-то говорит что-то про инцест-бомбу, которая вообще не меня касается. Я это читаю, и все равно обидно, потому что говорят в мой адрес. Но не читать все о себе я не могу, потому что иначе не пойму, в правильном ли направлении двигаюсь, когда пытаюсь побороть свои недостатки.

Та самая инцест-бомба

Изначально по отзывам? Трудно вспомнить как-то. Периодически писали: «Спасибо», «классно». Но, в основном, все эти аматор стаки были заинтересованы в том, чтобы ты их комментировал дальше, поэтому и писали. Могли и подлизываться, чтобы ты их дальше комментировал. Один там был человек, который меня прям ненавидел, но уже не помню за что. Он написал кучу гадостей, пока у меня стрим шел. И, когда я зашла в ВК, увидела сообщений 70 каких-то оскорблений - уже была в ЧС. Но такой был один. Все остальные были мирные.

Ты рассказывала, что комментаторы могут учить аудиторию, как-то воспитывать. Как это получается у тебя: на трансляциях, личных стримах?

На стримах вообще своя атмосфера. Я услышала одну очень хорошую фразу, что работа стримера – это отвечать на одни и те же вопросы по 300 раз за день и рассказывать одни и те же истории по 300 раз за день. И я понимаю, что это действительно правда, так что там трудно чему-то учить. Ты рассказываешь одну и ту же историю по сто раз. Особенно, если какая-то новость, то тебе каждый подходящий будет по поводу этой новости что-то спрашивать.

Поведение аудитории больше связывается с твоим поведением в соц. сетях, с твоими публичными выступлениями, с тем, что ты говоришь и как ты говоришь. Нынешнее киберспортивное поколение зрителей, оно выросло из более неофициальных времен. Там, где на оскорбления никаких не было никаких запретов. Можно было что угодно, кому угодно и как угодно сказать и аудитория тоже не стеснялась. Преувеличение говорить, что киберспортивная аудитория СНГ самая токсичная в мире, потому что, русскоязычная аудитория во всех сферах очень токсичная. Просто люди сидят в одном болотце, поэтому и обращают только на него внимание. Но, если сравнивать англоязычную и русскоязычную возможно и разница есть, посудить не могу.

Eiritel говорит быстро, но до V1lat'a ей еще далеко

Как ты считаешь, какие у Eiritel есть особенности, фишки, которые выделяют тебя среди других комментаторов?

Не знаю, что такого себе в плюс сказать, чтобы не плохо было. Быстро говорю. Раньше я думала, что это плюс, а это наоборот, огромный минус. С этим нужно бороться, причем срочно. Ну и все. Это единственное, что я выделю. Люди, когда слышат женский голос, не всегда отличают одного комментатора от другого. Не раз было такое, что меня путали с другой девушкой, не важно с кем. Ничем не выделяюсь, получается, если путают.

Почему ты считаешь то, что быстрая речь – это минус, а не плюс?

Когда ты говоришь быстро в замесе – это хорошо, это круто, это стиль V1lat’а и это всем нравится. А когда ты говоришь быстро на постоянной основе, то у человека начинает голова пухнуть от количества информации. Грань здесь поймать трудно. Видимо, у меня темп жизни быстрее. Я сама раздражаюсь, когда люди говорят медленно. И на контрасте тоже:  когда работаю с сокастером и он говорит медленно, а ты быстро, и при этом на карте ничего не происходит, допустим, все крипов стоят на линии бьют, то человеку становится просто некомфортно, неприятно. Так что это действительно способность, которую нужно уметь контролировать.

За каким из комментаторов ты следишь в плане профессионального интереса, чтобы какие-то фишки подцепить?

С фишками труднее. Все комментируют одинаково в русскоязычном сообществе, если разделять Play-by-play и color кастеров. Кто-то как-то по-особенному не изворачивается, чтобы что-то новое изобрести. Но я слежу за тем, как они готовятся к матчам, если готовятся, что они делают, чтобы разогреться. Долгое время у меня была проблема, если я плохо разогрелась, то постоянно оговаривалась в первый час каста. После этого я почитала гайд TobiWan’а и у меня все сразу стало на свои места. С тех пор проблемы пропали.

Гайды от TobiWan для кастеров

В профессиональном отношении стоит смотреть не на самих комментаторов и не слушать их речь. Более наметанным взглядом скорее только ошибки, оговорки будешь подмечать. А вот за всякими гайдами и мыслями следить стоит. Но, как правило, комментаторы не часто об этом высказываются. Их редко об этом спрашивают, потому что это не самая интересная вещь. Так что есть смысл следить так, лишь левым глазом, чтобы оценить разницу между собой и этим человеком.

Как ты разогреваешься и готовишься к трансляции? Чай пьешь или, может, что-то более горячительное для горла?

Горячительное для горла пить смысла нет, там есть более простые упражнения. Разогреть связки – это вопрос буквально секунд 30. Нужно разминать сами лицевые мышцы, рта, язык - это делается разными упражнениями. Для артикуляции и дикции раньше я читала скороговорки, но я поняла, что это тухлое дело. Сейчас мне больше начало помогать другое: берешь винную пробку, зажимаешь между зубов и читаешь с выражением кусочек текста. У меня антология WarCraft скачанная на телефоне лежит, поэтому я читаю абзац из нее с пробкой во рту, и после этого я чувствую себя хорошо разогретой. У меня после этого и челюсть работает лучше, потому что пробку зубами сжимала, и артикулировать получается лучше, ведь приходится очень стараться, чтобы с этой пробкой внятно читать вслух.

Когда тебя спрашивали о том, какие советы новичкам могла бы дать, ты сказала, что нужно вкалывать на себя, развиваться, и чуточку везения. Есть ли у тебя какие-то практические советы, как совмещать учебу, работу, личные стримы и заботу о 30-летнем попугае?

У меня нет привычки сидеть в выходные на диване. Я привыкла к экшену, деятельности, поэтому отсутствие возможности поваляться и попрокрастинировать меня не угнетает. Есть такие люди, которые похлеще меня впахивают. Я очень восхищаюсь JAM, CrystalMay. К примеру, у Jam была трансляция 8 часов, но он не поленится поехать домой, поспать часок, а потом сесть и аниме озвучивать или стримить.

Jam - тот самый голос из аниме

Ясное дело, что это работа для себя и нужно только тебе, но я действительно восхищаюсь, когда люди готовы отдаться на все сто своему делу. Что касается CrystalMay: я смотрю его рабочее расписание, там, допустим, дота утром, кс вечером, потом кс утром, а вечером снова дота. Такое ощущение, словно человек из студии не вылезает. Конечно, он сам себе такую судьбу выбрал, но это к разговору о том, что есть такие люди, которым нравится работать, и они не любят сидеть и ничего не делать. Если же у меня есть свободное время – почитаю учебную литературу. Если рано закончу с учебой и могу прийти домой - комментирую на своем канале.

Когда я не работала в студии, было полегче. Я пропускала какие-то пары, когда мне это вредило никак впоследствии. Я вообще начала тогда ценить домашнее обучение: поспать вместо лишней лекции и прочее. У меня такой год был, что я каждую лекцию засыпала и ничего не могла с этим поделать. Лекции были интересны, мне хотелось их послушать, но сколько бы я кофе и энергетиков ни выпила, все равно засыпала на паре.

Я в меру прогуливаю учебу, стараюсь нигде не штрафоваться, чтобы на случай плотной работы, я могла не отказываться от нее. Могу попросить выходной всегда, но я не хочу этого делать лишний раз. Нужно не лениться и не быть совсем раздолбаем по учебе. Лучше попросить у преподавателя индульгенцию на прогулы заранее, а не вымаливать прощение, когда уже сессия подходит и зачеты на следующий день начинаются.

Ты рассказывала, что и твои однокурсники, и преподаватели далеки от киберспорта. Поменялось ли что-то в их отношении теперь, когда ты профессионально начала этим заниматься?

На дворе 14 сентября и за это время ко мне в здании факультета подошло уже 2 человека, именно узнавших меня. Один поздороваться пытался, второй подошел и спросил, комментирую ли я. Мне, конечно, очень стыдно за это, но стоит рассказать.

В тот день был момент, когда я пролила на свой системный блок воду, а он был достаточно новый, я его только летом собрала за большие деньги. Очень сердце за него болело, сильно переживала. У меня не было времени просушить его как следует и было боязно. Я тогда сидела и гуглила: «Что будет если вода попала туда-то?». Ко мне в этот момент подошел какой-то парень и спросил, я ли комментатор? Я ему сказала: «Извини, у меня нет настроения разговаривать». Теперь мне очень стыдно за это. Я не знаю кто он, откуда, но мне очень стыдно.

Я контактный человек, но в какой-то момент, видимо, во мне просыпается интроверт

В целом у меня больше девочки на моем факультете и на курсе. Они оценивают мою авторитетность по количеству подписчиков в Instagram. Это единственное их мерило. Они видят, что у меня 7000 подписчиков и сразу меня больше уважают. Спрашивают, откуда у меня столько? Они интересовались порой, кем я работаю, где и как. Но когда начинаешь объяснять, что такое дота, то тут же восхищение сменяется гримасой разочарования…

Часто ли вообще бывают случаи, когда кто-то к тебе подходит, здоровается, фотографируется, просит автографы? И как часто ты их отшиваешь?

Это только на тематических мероприятиях. К примеру, я была на EPICENTER. По человеческим билетам проходила, по всем обычным местам. Там ко мне люди частенько подходили, автографы просили.

Там, кстати, такая же ситуация была: какой-то самый первый человек ко мне подошел, когда я в очереди стояла на проход в арену в первый день. Попросил человек со мной фотографию, а я сказала: «Извини, нет». Даже не знаю, почему. А дальше с множеством людей за эти несколько дней я сфотографировалась, и теперь мне стыдно за этот момент. Только вот эти 2 человека в какой-то момент неудачно ко мне подошли.

С перчаткой фото сделала, а с поклонником - нет

Комфортно ли тебе, когда подходят посторонние люди, которые знают о тебе больше, чем ты когда-либо о них узнаешь?

На самом деле мне не очень приятно. Если это тематическое мероприятие, фестиваль и там с тобой начнут здороваться, то это нормально. Но когда ты в какой-то бытовой ситуации, например, ты ешь, а к тебе кто-то поздороваться подходит, то тебе не особо комфортно.

Мне бы хотелось, чтобы никто ко мне на журфаке не подходил. Но это касается не только журфака, но и любого места, которое не касается игровой тематики. Я контактный человек, но в какой-то момент, видимо, во мне просыпается интроверт и мне хочется побыть одной. Может быть, это моя завышенная самооценка, не знаю, но иногда я не хочу, чтобы такое происходило.

Ладно в реальной жизни – люди застенчивые, стеснительные. Другое дело социальные сети. Часто ли тебе пишут в Instagram, VK поздороваться, фотографии скидывают?

Ну, фотографии мне свои скидывали раз в жизни. Такое было, когда парень решил с технической стороны ко мне сразу подойти. А так частенько пишут: «Можно ли с тобой пообщаться?», «Можно ли с тобой познакомиться?», «Эй, красавица, привет, как дела?», кофе зовут выпить.

Reddit

В сети бывает всякое

Дело не столько в количестве этих людей, а в моем отношении к этому со временем. Когда мне было лет 16 и мне написали с предложением пообщаться, я бы поговорила. В 18 лет я бы вежливо отказала. Сейчас, если такое вижу, то я просто баню. Я просто не понимаю, на что рассчитывает такой человек. Я не контактирую с ними. Тем, кто просто вежливо просит пообщаться, я говорю: «Извини, я не заинтересована».

Чувствуешь ли ты какое-то превосходство, что у тебя 7к подписчиков в Instagram, а у однокурсниц 100-200?

Я пришла на специализацию «Интернет-журналистика» на третьем курсе и там очень много преподавателей начало нагнетать атмосферу, говорить, что «ты – индивидуальность, ты –личность, ты должен это раскрыть. Если ты журналист, а у тебя нет подписчиков, нет никакой личной аудитории, то ты – никто». Поэтому сейчас всех сильно пинают, чтобы смогли себя раскрыть, начать вести блоги. Объясняют, как этих подписчиков получить, как можно получать деньги за публикации, где лучше блог вести. Здесь все в одной тарелке более-менее находятся.

Моя аудитория, 7к в Instagram и 5к в Twitter, не такие ценные с точки зрения журналистики. Это люди, которые увлекаются киберспортом или в лучшем случае дотой, и перевести их в какое-то другое русло будет просто нереально. Ценности они особой, в плане выделываться перед однокурсниками, не имеют.

На самом деле, это Instagram попугая, Даша - приглашенный гость

Появился ли у тебя сейчас какой-то хейтер, который повсюду за тобой в соц. сетях ходит, а ты его банишь? Или нет настолько навязчивых фанов?

Я в последнее время часто замечаю, очень часто, то, что чем сильнее человек меня ненавидит, чем больше грязи он обо мне пишет, тем больше вероятность, что он подписан на меня повсюду повсюду. Есть у человека никнейм, он пишет обо мне плохо под каждым упоминанием в twitter, и точно под таким же никнеймом увижу его в Instagram, а потом примерно с таким же упоминанием в ВК. Таких людей очень много.
Люди, которые меня не любят, почему-то подписываются на меня, читают. Не знаю, зачем. Может, им порцию негатива хочется получать. Такие люди есть, не могу оценить количество. Имя им – не легион, конечно, но их больше, чем можно было бы списать на простую погрешность, поэтому они для меня - загадка.

Из родственников только отец поддерживал тебя на раннем этапе карьеры. Изменилось ли их мнение после того, как ты стала более медийной, популярной, успешной личностью?

Они стали гораздо лояльнее к этому относиться, когда я завела трудовую книжку и стала ездить работать в офис. Когда я работала из дома, они как-то за работу это и не считали. Возможно это какой-то комплекс. Отец просто был за то, чтобы я занималась чем-то в свое удовольствие. Он не нагнетал, что я должна зарабатывать, пока ещё студент. А я и так  что-то зарабатывала, с первого курса были разные подработки. В этом отношении меня упрекнуть было сложно.

Бабушка всегда хотела, чтобы я работала по специальности и, видимо, очно. То есть 5 на 2, с 10 до 18 и всегда это было одинаково. Сейчас же все поддерживают. Никак негативно не высказываются. Наоборот, дедушка с бабушкой увидели мое интервью на «Изи катка» и всем родственникам показывают, хвастаются. Возможно, у них какой-то элемент гордости за меня появился.

У Eiritel есть сестра-близнец и это круто!

Как думаешь, есть ли какой-то возрастной порог в киберспорте, после которого уже не стоит заниматься «игрушками», а идти искать стабильную работу на «завод, кухню и так далее»?

Как-то ни одного киберспортсмена, ушедшего на завод я, не припомню. Они, как правило, меняют свою деятельность, тренерами становятся или еще что-то, но остаются в своей сфере. Фактор того, что действительно меняются приоритеты, существует. Когда тебе лет 16-18, у тебя на игры есть 12 часов в день, но после и голова может быть занята чем-то не тем. Может, семьи хочется, или надоело столько времени конкретно этому уделять.
Из-за других ценностей, не таких, что были раньше, возрастной порог есть. Трудно его очертить точно. Это зависит исключительно от того, как развивается человек и как у него в этом направлении мысль двигается. Это зависит исключительно от самого человека.

Лично ты чувствуешь его, есть ли планы на дальнейшее развитие или пока только на комментаторство нацелена?

Если и менять как-то деятельность, то только в пользу расширения. Не только комментированием заниматься, но и каким-то контентом. У меня есть идеи, есть шанс с помощью студии их реализовать, но пока есть некоторые проблемы. В целом, идея есть, нужно только время и люди. Я далеко еще не все по возможностям использовала от студии в этом отношении. Комментирование я бросать в будущем не собираюсь.