Timon, Андрей Гурьев, про-игрок fifa, фифер

Андрей «Timon» Гурьев: «Просто смотреть FIFA мне неинтересно»

Профессиональный игрок, любитель футбола и начинающий видеоблогер - Андрей рассказал редакции esportnews.gg о развитии карьеры и о том, как девушки влияют на его результаты.

Ранее ты рассказывал, что играть в киберфутбол профессионально начал с FIFA 13. Это была первая часть симулятора, с которой ты познакомился или пробовал и предыдущие версии?

Нет, конечно, я играл и в другие. У меня была старенькая Sega, на которой я запускал FIFA 98, правда, это было в году 2005. Немного играл в FIFA 10 и 11, а вот FIFA 12 совершенно не помню. Только с выходом 13-й части я начал более серьёзно заниматься игрой, зарегистрировался на каком-то сайте и вывел увлечение на профессиональный уровень.

Эволюция игр серии FIFA

Как это произошло? Именно в этой части ты смог раскрыть свои способности? Или просто там были лучшие турнирные возможности?

Это странная история. В FIFA 10 и 11-я играл на каком-то сайте в специальную онлайн-карьеру, за которую можно было получать какие-то очки просто на интерес. Тогда даже и речи не было о деньгах. В FIFA 10-я стал лучшим игроком этого сайта, хоть мне на то время было всего 14.

Спустя пару лет я случайно зашёл в аську и увидел сообщение от парня, с которым играл на том сайте. Он спросил, куда я пропал, и позвал на другой сайт, где также можно было играть. Зарегистрировался там, закинул на счёт 50 рублей и стал пробовать, причём у меня очень хорошо сразу же начало всё получаться.

Как быстро тебе удалось понять, что ты можешь заниматься киберфутболом профессионально?

Не быстро. Только с FIFA 16, когда появились первые стабильные деньги от организации, я понял, что нужно заниматься этим профессионально.

vk.com

Карьеру Timon однозначно можно считать успешной

Что касается выбора: ты бросил учёбу ради FIFA? Не планируешь её возобновить? Или окончательно решил заниматься только киберспортом и отказаться от запасных вариантов?

Сейчас, помимо прочего, есть ещё и YouTube, так что необходимости в запасных вариантах не вижу и обучение возобновлять не планирую.

Расскажи о своём первом большом успехе в киберспорте. Когда тебе пришла в голову мысль: «Да, я стал крутым, теперь я настоящий киберспортсмен»?

Такого ощущения, что я прям киберспортсмен, у меня никогда не было и пока нет. Если говорить о первом значимом достижении, то вспоминается 2014 год, когда я приехал на Чемпионат России полным ноунеймом и сходу залетел в топ-2. Я мог даже победить, если бы опыта было больше. Но тогда Роберт «Ufenok77» оказался более прошаренным в этом плане парнем.

Роберт «Ufenok77» - про-игрок в FIFA, выступающий за Loko Esports Team

У меня в тот день был перерыв на 3-4 часа до финала, и я просто уснул, потому что матч запланирован был на 5 утра. Если бы не это,  мог бы лучше настроиться, и, возможно, уже с 2014 года всё могло повернуться по-другому.

Ещё один такой момент – победа на Чемпионате России в 2016. Я долго к ней шёл и после этого полетел на Чемпионат Мира в Париже.

Ранее ты заявлял, что больше киберспортсмен чем фифер. Сейчас же количество контента на твоих каналах существенно возросло, и ты больше времени стал уделять медийке. Поменялось ли твоё позиционирование? Ты до сих пор киберспортсмен или больше хочешь стать фифером?

Сложный вопрос, на который у меня нет точного ответа. Я и там, и там. Мне говорят, что такой подход ни к чему хорошему не приведёт, но есть примеры того же Kefir или Yozhyk. Хотя сейчас у них уже и нет крутых киберспортивных результатов.

Верю, что получится и там. и там. Это одна отрасль, и я не ухожу куда-то далеко от FIFA, когда снимаю видео на YouTube. Я также в неё играю, просто с менее сильным противниками. Киберспорт всё также остаётся моим основным занятием, как минимум, на этот год.

Что на перспективу ты видишь для себя более выгодным вариантом личного развития: стать скиловым киберспортсменом и побеждать на турнирах или развивать свою медийку?

Вопрос с подвохом. Сейчас моя организация посмотрит интервью (смеётся).

vk.com

Финансово, безусловно, выгоднее быть ютубером: снимать контент по FIFA, набирать аудиторию, зарабатывать на этом гораздо больше, чем сейчас с киберспорта. Но, с другой стороны, ты выигрываешь Чемпионат Мира и поднимаешь в разы больше, чем с YouTube. Так что пусть будет – скиловый киберспортсмен.

Ты начал активно заниматься своим каналом с начала прошлого года и в этот же отрезок времени у тебя упали киберспортивные результаты. Не связываешь эти два факта между собой? Возможно, ты теперь больше времени тратишь на медийку, чем на тренировки? Или это никак не мешает?

Не думаю, что это как-то связано с YouTube, скорее со мной лично. Я провёл довольно раздолбайский год: где-то дал волю развлечениям и, естественно, меньше тренировался. Тем не менее, к турниру РФПЛ я был очень хорошо готов: играл 5 дней на буткемпе очень потно, против многих топовых европейцев спаринговался и побеждал их. К сожалению, мне часто нужно время, чтобы поймать свою игру на турнире, но тогда его не было и из-за этого хорошо выступить не получилось.

В чём именно заключалось твоё «раздолбайство» в прошлом году? Развлечения, может девушки? Или просто отказ от регулярных тренировок?

Всё вместе. Много гулял и, безусловно, во всём этом была замешана девушка. Тренировался меньше, чем должен был, кроме Weekend League на выходных, ничего не играл.

instagram.com

Ради девушки можно и отложить на время джойстик

В одном из видео ты говорил, что в этом сезоне хочешь собраться и вплотную заняться киберспортом. В каких практических шагах это будет выражаться?

В первую очередь прийти в настоящий жизненный режим, соблюдать какие-то правила, распорядок. В 2017 году, когда всё выигрывал, я очень жёстко режимил – никаких поблажек себе не давал, ни капли алкоголя и тому подобное. Ни о чём другом, кроме турниров, даже не думал. В этом году было всё совсем не так, поэтому первый шаг – вернуть режим.

Из остального – тренировки с европейцами. Необходимо гораздо больше играть на турнирах, чтобы чувствовать ритм соревнований. В прошлом году мне этого сильно не хватало. Я приезжал на турнир и не понимал, чего от себя ожидать, как подстроится под игру. Когда неподготовленным приезжал на крупный турнир, он мне всегда очень сложно давался.

Опиши в нескольких словах спортивный режим Андрея Гурьева? Как проходит твой день, когда ты готовишься к турниру?

Стараюсь встать до 10-11 утра и позавтракать. Если есть время, могу пойти поиграть в футбольчик на улицу, мне это очень нравится. В любом случае, утром делаю что-то, связанное со спортом. Дальше тренировки: забиваются спаринги и 5-6 часов играю с разными ребятами, оттачиваю какие-то фишечки на арене. Сон тоже важен: не позднее двенадцати-часу ночи нужно ложиться.

Одной из первых организаций в твоей жизни стал московский ЦСКА? Как они на тебя вышли, как прошло подписание контракта? Почему ты выбрал именно эту организацию?

ЦСКА – это футбольный клуб, за который я болею с детства. У меня нет отправной точки, когда я начал их поддерживать. Когда мне было только 7 лет, я уже смотрел, как ЦСКА выигрывал кубок УЕФА. При этом у меня отец болеет за другую российскую команду, только брат за ЦСКА и то 50 на 50.

vk.com

С детства за ЦСКА

Получилось так, что в 2016 году я поехал на Чемпионат мира и началась вся движуха с подписанием футбольными клубами игроков по FIFA (тогда Кефир перешёл в «Спартак», а Уфенок перешёл в «Уфу»). На одном из матчей плей-офф Чемпионата мира я выступал в кофте ЦСКА, просто потому что у меня она была с собой. Буквально на следующий день из фан-шопа ЦСКА, мне написали: «Прикольно. Мы не знали, что есть такие крутые ребята, которые болеют за нас. Приезжай, мы тебе что-то подарим».

Я приехал, и мы разговорились, но весь процесс подписания очень долго длился лично для меня. Разговоры шли месяца три просто впустую, а до сути так и не доходило. Лишь перед стартом турниров РФПЛ я подписал пробный контракт на два месяца.

Ты рассказывал, что условия того контракта для тебя лично были не очень выгодными (по сравнению с другими киберспортсменами). Как ты думаешь почему они были именно такими? ЦСКА были изначально не очень заинтересованы в киберспорте? Или они просто хотели тебя потестить?

Я думаю, что всё вместе взятое. Они шли в новый для себя проект и не понимали, что их там ждёт. Безусловно, были какие-то деньги – они не были сверхкрупными, но для того периода было нормально. Я изначально подписывался на это для своего будущего, а ЦСКА входили в что-то новое и не хотели тратиться, слишком рисковать. Они так во всём делают.

vk.com

Сейчас в Европе киберфутболистов подписывают традиционные футбольные клубы, а не мультигейминговые киберспортивные организации. В СНГ регионе всё наоборот. Почему так происходит и почему киберфутболисты не становятся полноценной частью традиционных футбольных брендов в нашем регионе?

Ответ абсолютно просто – в СНГ не хватает профессиональных людей из киберспорта в футбольных клубах. Их банально нет. В киберспортивные же организации у нас берут людей, которые в индустрии довольно давно и понимают, что делать. В футбольных клубах в СНГ такого и в помине нет и непонятно, когда появится. Они могут подписать игрока, но что с ним делать и как работать не понимают.

Почему не получилось с ЦСКА?

Не совсем не получилось. Мы до сих пор сотрудничаем, и я представляю клуб.

Сейчас ты официально игрок Gambit. Как на тебя вышла организация? Почему решили начать сотрудничество?

Я не помню, когда мы подписались, наверное, года полтора уже прошло. Это было после ESWC 2016 года, когда я залетел в ТОП-4 мира. Тогда же я, по-моему, и Кубок РФПЛ выиграл. Мы вместе с менеджером стали писать абсолютно всем организациям, чтобы они знали, что есть такой и, возможно, кто-то бы обратил внимание. Именно тогда на связь вышли Gambit и Flipsid3 Tactics.

vk.com

C Flipsid3 Tactics разговор далеко не ушёл, а с Гамбитами было поначалу всё нормально: мы договорились обо всех условиях, поездках. Даже было два разговора с Костей Groove. Но потом был застой где-то на месяц. Он куда-то улетел, на турнир по КС или типа того и не было связи. Я уже думал, что ничего не получится.

Но Костя вернулся и всё прошло нормально. Спустя некоторое время я поехал в Киев для фотосессии и подписал контракт.

В октябре ты приезжаешь на буткемп к Gambit. Зачем буткемп киберфутболисту, который играет соло?

Мне это очень полезно. Если я буду дома, то не смогу играть по шесть часов в день, как на буткемпе. Это важно, потому что появляется больше режима: знаешь, сколько тебе нужно отыграть, не забываешь о важном спаринге и не можешь просто забить и уйти. Это помогает набирать скил для турниров, или, как будет в этом случае, к новой версии FIFA.

Когда ты на буткемпе тренируешься сам или кто-то помогает (менеджер, тренер)?

Менеджер помогает. В прошлый раз у меня был самый профессиональный буткемп за всю жизнь. Для меня составили список определённых людей из СНГ, которые готовы играть со мной и ещё человек 20 из Европы. Менеджер интересовался, с кем мне лучше играть, кто посильнее, кто послабее и планировал спаринги. Каждый день на такие матчи уходит по 5 часов.

В режиме буткемпа мне нужен человек, которому я могу сказать, что у меня что-то не получается. В этом плане мой менеджер Андрей помогал мне очень сильно, и мы отлично находили общий язык.

На буткемпе у Gambit ты общаешься с игроками организации из других дисциплин?

Я был на буткемпе в Киеве и в последние два дня приехали игроки по CS:GO с какого-то турнира, я с ними пообщался немного. Но тогда у меня был последний день подготовки, так что мы недолго пересекались. Когда я был в Москве, там тренировались ЛоЛеры, но с ними я не особо общался.

pikabu.ru

С составом Gambit по LoL Timon мало общается

За время выступления в Gambit были предложения от других киберспортивных организаций?

От организаций точно нет. Было что-то от футбольных клубов, но ниже первой восьмёрки РФПЛ, а туда нет никакого смысла переходить.

Многие киберспортивные организации жёстко модерируют медийку своих игроков. После того как ты стал больше заниматься YouTube-каналом, работает ли с тобой в паре PR-менеджер от Gambit или кто-то подобный? Контролирует ли организация выпускаемый контент?

Ролики монтирую не я, а другой человек, поэтому  считаю, что моя деятельность на канале никак не влияет на киберспортивную карьеру. Большую часть времени в подготовке видео занимает именно монтаж, а не съёмка, для которой нужно около часа. Сами Gambit ничего не мне не указывают. Канал чисто мой. Там есть рекламные вставки от организации, но не более.

Некоторые кибреспортивные организации в СНГ понемногу отказываются от киберфутбола. Как ты считаешь, есть ли перспективы у этой дисциплины в CIS-регионе?

Конечно, есть. Соревнования непременно будут смотреть, если их правильно делать. Есть пример 2017 года, когда у РФПЛ были действительно классные турниры, они потратили много денег, и профит, с учётом того какие цифры просмотров были, мне кажется, получили хороший. Если всё делать правильно – их будут смотреть и дальше, так что будущее у киберфутбола однозначно есть.

Самый крутой турнир, который ты посетил?

Если из российских – два прошлогодних чемпионата РФПЛ, а из международных – FIFA Interactive World Cup 2017, в Лондоне. Там были некоторые моменты косячные со стороны организаторов, но в целом всё прошло нормально.

Ревью FIFA Interactive World Cup 2017

Самая эмоциональная киберспортивная победа в твоей жизни?

Таких много. Самые памятные – первый кубок РФПЛ в Уфе, Чемпионат РФПЛ в Казане и победа над MANIIKA в группе на Чемпионате мира. Тогда мне нужна была только победа и на 90-й минуте я забил решающий гол, после которого минут 20 радовался.

А самое обидное поражение?

Так сразу в голову и не приходит. Пожалуй, в 2015 на ESWC в России. В этом году также было обидно проигрывать в РФПЛ Хабику. Я знал, что сильнее его, но победить не получилось.

Многие нейтральные зрители спрашивают, зачем смотреть симулятор, если есть реальный футбол и действия там никак не отличаются? Что ты им ответишь на этот вопрос? Зачем смотреть симуляторы спорта?

Интересно, когда на трансляции есть камера, наведённая на игроков, и можно смотреть за их эмоциями. Это прикольно. Просто смотреть FIFA мне тоже неинтересно, если честно. Даже следить за Чемпионатом Мира, если только экран показывают, скучно. Если же картинка классная, есть хорошие камеры игроков, а не какие-то вебки, то я с удовольствием смотрю.

На крупных турнирах игроков садят рядом друг с другом. Как сдерживать свои эмоции во время обидных поражений или когда противник чрезмерно радуется? Или это только с опытом приходит?

У меня такого не было, чтобы я хотел что-то вытворять после пропущенного гола. Если не забиваю или упускаю опасный момент, то стараюсь не показывать эмоций, а просто продолжаю играть дальше.

Не всем про-игрокам удается сдержать пыл

Недавно на Чемпионате России я проиграл Торресу, причём раз 5 попадал в штангу и никак не мог забить. Под конец все силы тратил на то, чтобы сдерживать себя. Я играл сильнее, лучше, но снова и снова попадал в штангу. В итоге пропустил глупый гол и проиграл. После такого трудно не бомбить, но я стараюсь до последнего сидеть максимально сконцентрированным на игре и ни о чём не думать.

Ранее ты уже неоднократно заявлял, что FIFA 18 самая скучная, однообразная и неинтересная. В чём именно это выражается?

Все играли одинаково. Всё однообразно. Пример: перепасовка на фланге, скидка в центр, разворачиваешься и делаешь несколько передач. Да, какие-то мелкие фишечки у всех были, но большинство атак строились одинаково. Если посмотреть несколько матчей топ-игроков, то поединки друг от друга почти не отличались.

Какая тогда твоя любимая версия FIFA?

FIFA 17 – потому что я там всё выиграл (смеётся). Вообще, все были неплохие, только 18 оказалась ужасной.

Лучшая FIFA по версии Timon

В FIFA 19 пока только в демку поиграл, так что ещё не знаю, как будет дальше, но мне она понравилась. Нужно посмотреть, как получится с людьми играть, но с компом было прикольно.

Что ждёшь от FIFA 19? Что там должны поменять, чтобы она стала лучше, динамичнее и менее скучной?

Необходимо добавить чуть разнообразия, реалистичности, баланса, как в защите, так и в атаке. В принципе, всё это и так добавили, насколько я смог увидеть по парочке матчей в демке. Но, я думаю, эта версия будет хорошей, гораздо лучше FIFA 18.

Чего тебе критически не хватает, как про-игроку, в FIFA?

Нужно добавить Spectator Mode [режим зрителя], чтобы любой человек мог зайти и посмотреть твою игру.

Твой любимый игрок в FIFA 18, за кого ты больше всего отыграл?

Роналду.

Потому что тебе нравится «Реал» или потому, что ты считаешь его лучшим?

Потому что он лучший уже на протяжении пяти лет в FIFA.

Ты считаешь, что это справедливо, или нужно уводить Роналду с трона и ставить кого-то другого?

Это справедливо, основываясь на его физических данных. Но в жизни, безусловно, мне Месси нравится больше.

Daily Express

Сравнение характеристик Месси и Роналду в FUT 18

Раньше ты говорил, что перед соревнованием, не должен много есть. Если ты переедаешь, то расслабляешься. До сих пор придерживаешься такого правила?

В день турнира я стараюсь не особо много кушать. Делаю себе лёгкий завтрак, если игры рано, а по ходу дня ем только бананы, шоколадки.

Давай тогда завтрак чемпиона от Андрея Гурьева:

Если матч в 14:00, то ты можешь завтракать как угодно, хоть слона съешь. Если поединок рано, 11-12 часов или ещё раньше, то я стараюсь фруктиками закидываться, пить сок апельсиновый. Могу позволить себе омлет съесть, но не что-то особо тяжёлое.

Ты много играешь в реальный футбол. Есть ли какие-то фишки, которые ты переносишь в FIFA?

Сейчас не так много получается, но всё равно частенько стараюсь играть. Я всю жизнь говорил, что, если не играешь в реальный футбол, то никогда не будешь хорошо играть в FIFA. Возможно, уже есть примеры, которые это опровергают, но я всё равно останусь при своём мнении. Для меня FIFA – это тренерская работа. Мне всю жизнь симпатизировали тактики, схемы и так далее. Если ты не играешь футбол, не чувствовал его в жизни, то тебе сложно будет хорошо играть в FIFA.

Раньше ты занимался тренерской работой. Давал частные уроки игры в FIFA. Сейчас ты таким занимаешься или только видеоканал и общедоступные гайды?

Сейчас очень редко. Когда мне пишут, я завышаю ценник, за час требую несколько тысяч рублей. Мне хватает заработка с YouTube и с киберспорта.

На канале Андрея регулярно выходят ролики про FIFA и не только

Насколько велик спрос на такие услуги?

Сейчас не настолько велик, потому что сезон в FIFA закончился. В разгар сезона, разок-другой в недельку могут писать люди.

Ты играешь в футбол, киберфутбол. Смотришь ли ты за реальными поединками, кроме матчей ЦСКА?

Раньше, когда мне было 16-18 лет, я очень часто смотрел, прям фанател, мог любой матч включить и залипнуть на пару часов. Сейчас гораздо реже получается. Всегда смотрю ЦСКА или какие-то крупные матчи. ЦСКА я либо дома, либо в баре могу сеть смотреть.

Ник «Timon» ты взял у своего брата. Как  произошла эта ситуация? Он не обижался на то, что ты отобрал его ник?

Он играл в FIFA 10, но часто отвлекался и не мог доигрывать какие-то турниры, так что я за него это делал. В итоге, у меня получалось очень круто и уже в 2013 году решил, что оставлю ни «Timon» себе. Мне понравилось и до сих пор его использую. Наверное, брат относится к этому нормально, я даже и не спрашивал.

Чтобы ты посоветовал начинающим игрокам в FIFA? Какие скилы нужно развивать, чтобы стать профессиональным спортсменом в этой дисциплине?

Должно быть какое-то чувство FIFA, потому что без определённого везения, сколько ни играй в нынешнюю FIFA, очень сложно пробиться.

Стоит играть в реальный футбол или хотя бы регулярно смотреть матчи. Таким образом, можно черпать вдохновение оттуда, приходит понимание того, что ты можешь из реального футбола перенести в виртуальный.

Eurosport

Схема 4-2-3-1. Она любимая не только у Timon'a

Допустим, в 2015-2016 годах, когда у ЦСКА на флангах играл Фернандес и Тошич, у них была наработанная комбинация: всё время один проходил, оставлял мяч другому, тот мяч себе цеплял. И я постоянно делал это в FIFA. У меня атака была такая же, как это делали Тошич и Фернандес. Чем больше вы вникаете в тонкости игры: тактики, схемы тем лучше вы сможете в FIFA это реализовать.

Ты много играешь на стримах. Не боишься раскрывать стратегии, которые высмотрел в реальном футболе, и мог бы преподнести как неожиданность на турнире?

На самом деле в России очень мало игроков, которые смотрят мои стримы и следят за тем, как я играю. Не боюсь и потому, что в этом году FIFA однообразная была и ничего нельзя было придумать.

А ты лично смотришь демки перед тем, как играть с противниками? И как готовишь перед матчем?

Если есть время для подготовки, то обязательно просматриваю матчи противников. Например, в прошлом году на турнире после первого дня группового этапа, у меня был целый вечер и утро свободное, поэтому я смотрел поединки оппонента, разбирал их перед финалом. В итоге. знал, как он играет, поэтому сам идеально сыграл, ничего ему не дал сделать.

С каким самым сильным противником ты сталкивался в своей карьере?

В СНГ у меня только одно дерби - против Ufenok77. В мире – против DaXe я играл, который в PSG. Мы 2 раза с ними встречались: один раз на ESWC, в другой раз в Мадриде, и я оба раза проиграл ему.

Fiveprime

DaXe - один из молодых талантливых про-игроков FIFA

Ты упоминал, что в СНГ сложно играть, в тех же Weekend Superleague из-за плохого коннекта с европейцами. Вы уже думали, как решать эту проблему? Возможно, будете переезжать в Европу?

Единственно, что я знаю, отборочную Weekend Superleague я буду играть из Москвы. Если получится сыграть с Европы – будет круто. Точно не из Нижнего Новгорода, где я живу, потому что здесь это тяжелее. Расстояние хоть и небольшое, но, когда я играл в Москве, было легче в плане коннекта.

Сколько сейчас времени проводишь в Москве или только из Нижнего Новгорода играешь?

Сейчас я живу в Нижнем Новгороде. В Москве бываю часто на каких-то мероприятиях от клуба, которые мне нужно посетить. Там мне сложно отдыхать, так что я туда больше по работе езжу.

Как отнеслись родители к тому, что ты начал играть в FIFA, особенно когда бросил университет? Ты рассказывал, что были какие-то проблемы с ними, когда они не понимали, как можно играть в FIFA, а не учится. Сейчас после того как ты начал зарабатывать на этом их отношение поменялось?

У меня неоднозначные отношения с родителями. Раньше, конечно, говорили, что нужно учиться, но я всегда стоял на своём, верил в то, что я делаю. Именно поэтому, возможно, я до сих пор здесь. Потом, когда уже начали появляться разные награды, первые деньги, то они начали более серьёзно относиться к киберспорту. Сейчас даже смотрят турниры, болеют.

vk.com

За свою карьеру Timon успел собрать много трофеев

Как много появилось фанатов, когда ты стал известен? Больше их стало с приходом в ЦСКА или когда тебя подписала Гамбит? Или только YouTube их начал бустить?

После победы на РФПЛ турнирах в 2017 году у меня начался серьёзный прирост подписчиков, начали люди узнавать. Для меня это стало в новинку, когда я шёл по Нижнему Новгороду, а ко мне подходили, здоровались и просили сфотографироваться. Ещё больше подписчиков именно от YouTube появилось, его много кто смотрит.

Самое дурацкое предложение от фанатов в твоей жизни?

Не было таких, чтобы прям очень жёстких запросов. Иногда в ВК могут написать что-то, но я на это не обращаю внимание. Могли попросить на руке расписаться, но не более.

Не появились персональные хейтеры? У футболистов часто такие встречаются, есть ли они в FIFA?

У меня есть один хейтер, он болельщик Ufenok, насколько я знаю. Он хейтит меня, где только может, пытается задеть всячески. Я не обращаю на него внимание, наоборот, мне прикольно. Когда меня начинают хейтить, это только мотивирует.

Вначале я сложно воспринимал гневные комменты, особенно на YouTube, когда в ноябре начал публиковать первые видео. Но мне друг посоветовал не обращать на них внимание, сказал, что это нормальная ситуация.

В сети тролей полно

Есть ли среди твоих фанатов девушки? Много ли их?

Не много, но есть одна ярая фанаточка. Она у меня футболку выиграла в одном из розыгрышей, а после на один из турниров пришла в ней, из-за чего многие думали, что это моя девушка. Я был немного шокирован, но это круто. Дико рад, что такое происходит. Кстати, ни у кого из киберфутболистов нет девушек-фанатов, только у меня!

После того как появилось много фанатов, много хайпа, как ты справляешься с ЧСВ? Не устаёшь, если у тебя просят 20 автографов подряд?

Точно не устаю, я всегда с удовольствием фотографируюсь с фанатами, их у меня не так и много, всё же. ЧСВ немного появилось, но я стараюсь его сдерживать, потому что с ним далеко не уйдёшь по жизни.

Почему ты решил параллельно с киберспортом заниматься каналом на YouTube?

Хотел сделать себе новый вызов, заняться чем-то оригинальным. У меня редко, но бывает такое чувство. Давно задумывался о YouTube, но всё никак не мог заставить себя начать. Но как только выпустил первое видео, сразу подсел и не останавливался.

С этого видео началось развитие YouTube-канала Андрея

Кого смотрел, на кого равнялся из блогеров, когда только начинал канал? Что смотришь сейчас?

Фиферов я вообще стараюсь не смотреть, разве что только Kefir’a, как человека, который начал это всё. Предпочитаю на YouTube смотреть какой-то другой контент, не про FIFA.

В своих видео ты часто экспериментируешь с разными форматами, пробуешь новые подходы к видео. Возможно, у тебя есть какой-то формат, который ты давно хочешь реализовать, но почему-то не получается?

Когда я только запускал канал, хотел сделать шоу «Шептун»: сидишь в наушниках, говоришь слова, а твой тиммейт должен это отгадать. Полгода не мог его записать, всё никак не доходили руки. Только в августе сел в Москве, всё подготовил, опубликовал на канале, а спустя несколько дней такое же видео выходит у Германа. Понял, что если продолжу делать такие выпуски, то на меня навалится гора хейта, что это не я придумал. Вот это было обидно. Есть желание сделать какое-то футбольное видео, но пока не придумал для него формат.

То самое, долгожданное шоу от Андрея

Ты часто путешествуешь на разные киберспортивные турниры. Насколько для тебя сложно быть в постоянных разъездах? Какой город или страна тебе запомнились больше всего? Куда бы ты хотел, возможно, переехать?

Не скажу, что я сильно уставал. Конечно, когда приезжал домой, то испытывал чувство облегчения – наконец-то можно выспаться сколько пожелаешь. Мне дико понравилась Барселона. Я хочу туда вернуться и, возможно, зимой у меня это получится. Очень понравился Лондон, Париж. Есть желание отправиться в США, посмотреть страну, но переезжать я точно никуда не хочу.

Какая твоя любимая европейская команда?

В Европе я больше всего симпатизирую «Челси». Можно сказать, я с детства за них, с 7 лет. У меня была даже форма Дидье Дрогба. Выбрал я этот клуб ещё и потому, что мой брат болеет за Манчестер Юнайтед, и мне нужна была команда, которая была против МЮ.

puntosportnews.it

«Вождь» Челси - Дидье Дрогба

Кто был твоим фаворитом на прошедшем ЧМ-2018, кроме России? Какой матч запомнился больше всего?

Больше всего переживал, конечно же, за нашу сборную, которая выступила очень круто. Я Месси симпатизировал, но для него турнир неудачно сложился. А матчи, которые запомнились больше всего, это Россия — Испания и Россия — Хорватия.

Три твоих самых любимых игрока за всю историю футбола?

1. Лионель Месси.
  2. Дэвид Бекхэм.
  3. Даниэл Карвальо. Легендарная 7-ка ЦСКА. Лучший игрок, который играл за всю историю клуба, возможно.

Твоя dream-team из 11 игроков, которые выступаю сейчас?

Будем по моей любимой схеме 4-2-3-1 собирать:

Вратать - Де Хеа.

Слева – Марсело, центральные защитники – Серхио Рамос и Кьеллини, а справа – Марио Фернандес.

Два опорника – Н’Голо Канте и Тони Кроос.

Тройка под нападающим: слева Роналдо, справа Мбаппе, а Месси на ЦАПе.

Форвард – Серхио Агуэро.

С кем из известных футболистов встречался? Возможно, с кем-то из футболистов ЦСКА смог подружиться?

С Роберто Карлосом встречался, когда он за «Анжи» выступал и играл против нижегородской «Волги». Я к отелю подъехал, дождался, когда он выходил и попросил автограф. Даже сфотографироваться получилось. Из ЦСКА я больше с молодыми игроками знаком: с Чаловым и Черновым. С Никитой мы переписывались много в Instagram, как будто я со своим другом общался. Ещё Березуцкий очень крутой!

Кто из них лучше всего играет в FIFA?

Чернов играет лучше всех. Играл с Чаловым и Витиньо, но они больше на передачах и понимании футбола играют, а Никита ещё какие-то фишки, финты использует. Мы с ним играли ЦСКА-Ливерпуль, и я только 5:4 у него смог выиграть. Встреча с ним оставила у меня очень приятное впечатление.

Никита Чернов - защитник московского ЦСКА

Как долго ещё планируешь заниматься киберспортивной FIFA?

Пока не знаю, нужно посмотреть, что будет в этом году. У меня уже есть определённые мысли по этому поводу, но всё зависит от результатов, что я буду показывать. Большой проблемой всех хороших игроков является то, что они не уходят вовремя. Я думаю об этом, но пока наслаждаюсь турнирами, так что буду продолжать.

Что должно произойти, чтобы ты принял для себя решение закончить с карьерой в киберспорте?

Я закончу, если у меня пропадут эмоции от турниров, если не буду чувствовать прилив адреналина. Вот тогда скажу, что ухожу с про-сцены.

Многие устают от одной игры, за которой проводят всё своё время. Что нужно сделать, чтобы FIFA продолжала дарить тебе эмоции на протяжении многих лет?

Без турниров было бы сложно. Там я заряжаюсь адреналином, эмоциями, азартом, а без всего этого перестал бы играть в FIFA.

Пусть игра не меняется кардинально с каждым годом, но определённые моменты, правила редактируются. Насколько тебе сложно адаптироваться к очередной новой версии FIFA и при этом оставаться в топе?

Я просто много играю. Запускаю FIFA и начинаю проверять, какие фишки ещё работают, а какие уже не приносят должного результата. В течение нескольких недель, может, месяца я тестирую возможности игры, и этого достаточно, чтобы быть в хорошем тонусе для новой версии FIFA.

Самая глупая комбинация или фишка, что была в FIFA?

Я не застал этот год, так что точно не помню FIFA 09 или 10 это была. Была точка на поле, откуда можно было ударить и мяч без проблем летел в девятку. Но больше такого не повторялось, разве что в FIFA 14 навесы шли лучше, всё забивали практически через них.

В играх серии FIFA хватает разных косяков

Чем, кроме YouTube, планируешь заниматься после киберспортивной карьеры?

Я об этом не особо думал. Понемногу изучаю разные познавательные истории, связанные с бизнесом. Сейчас с другом планируем запустить один стартап, чтобы посмотреть, как мы покажем себя в этой роли.

Твои личные цели на следующий киберспортивный сезон?

Только одна главная цель – вернуть звание чемпиона России. Также хочу попасть на отборы в FUT Champions, потому что знаю, что могу там выступить сильно.

Напоследок можешь сказать пару слов для твоих фанатов?

vk.com

В первую очередь хочу сказать: «Спасибо», за то, что вы за меня болеете и поддерживаете». Перед турнирами и во время соревнований я получаю много слов поддержки, вне зависимости от моих результатов. Переживайте за меня и дальше, я постараюсь вас не подвести. Надеюсь, что мои самые серьёзные достижения ждут меня вместе с вами.

Автор: Дмитрий "S@tAn45" Косенков специально для esportnews.gg