скандалы cgo, weplay Yxo, Ухо комментатор

Алексей «Ухо» Малецкий - «Есть подозрение, что RuHub обиделся на меня»

На днях в Twitter разгорелся очередной киберспортивный СНГ-медиа скандал. Если коротко, студии перессорились из-за возможности их сотрудникам стримить турниры конкурентов на личных трансляциях.

Подробную хронологию конфликта ребята из cyber.sports.ru изложили - здесь.

Мы же пообщались с одним из ключевых участников «конфликта»  - Алексеем «Ухо» Малецким и попытались узнать, почему же он решил стримить матч Team Liquid vs Natus Vincere и какая позиция у студии WePlay относительно сложившейся ситуации.

Что вас подтолкнуло к стриму Team Liquid vs Natus Vincere?

Желание посмотреть игру на своем личном стриме. После Twitter-баталий и нескольких картинок / мемчиков, я решил что постримить на украинском языке будет как раз то, что надо. Тем более, это был мой первый раз, когда я стримил на украинском.

Комментатор Ухо после окончания контракта с RuHub исчез из списков «талантов» на освещение крупных турниров. В чем проблема? Почему зритель может услышать тебя только на подобных трансляциях, а не из студии?

Не знаю ответ на этот вопрос. Я был талантом студии RuHub и освещал все крупные турниры, на финальные матчи меня ставили в 80% случаев. Даже когда закончился контракт мне намекнули, что якобы «будем работать», но на самом деле никто никуда меня звать не собирался.

Горшков мы не били, разошлись нормально, но, наверняка, студия RuHub считает иначе.

Почему выбрали украинский язык для проведения своего стрима?

Во-первых, я давно хотел это сделать, не было хорошей возможности. Во-вторых, мне кажется, наша аудитория нуждается в подобных стримах, как никогда раньше.

скандалы cgo, weplay Yxo, Ухо комментаторVK

Вы консультировались с представителями WePlay относительно правовой оценки подобных стримов?

Конечно, я перед стримом разговаривал с руководством студии.

Вас поддержали или кто-то предупреждал о возможных конфликтах?

Мы понимали, что это создаст прецедент. Учитывая то, как вели себя некоторые персоны, было понятно, что угрозы в Twitter`e не пройдут мимо студии.

Вы или студия WePlay! обращались в ESL или Valve за правовым разъяснением этой ситуации?

У меня есть копии писем, которые не запрещают мне делать с контентом Valve всё, что заблагорассудится. Конечно, если это будет без коммерческой основы и упоминаний студии.

WePlay также держит руку на пульсе правовой оценки этой ситуации от ESL / Valve.

Против WePlay образовалась коалиция кастеров (Godhunt, V1lat, Casper etc.) А кто поддержал вас в этой ситуации?

Только зрители и мои сторонники конечно. Те, кто мог бы выступить публично, придерживаются нейтральной позиции.

скандалы cgo, weplay Yxo, Ухо комментаторGodhunt

Вы много времени работали в RuHub, слышалы ли раньше о джентельменских соглашениях, о которых вспоминают ваши оппоненты?

Джентельменские соглашения - это негласные правила. Конечно, я слышал о них. Надо понимать, что правила игры в Dota2 сильно отличаются от правил игры в CS: GO, если говорить о возможностях для каста.

Если слышали, то в чем заключаются эти джентельменские соглашения?

Непонятно в чем. Я осознаю только одно, что такими сделками очень удобно прикрываться, когда нужно направить дело в другую сторону, или когда ты отстаиваешь свои интересы. Джентельменские соглашения могут существовать между двумя субъектами, тогда я могу их понять. Когда же на рынке уже 5 студий, не совсем понятно, какие тут могут быть джентельменские соглашения, когда нет никакого регулирования со стороны правообладателя.

В чем тогда разница между вашим стримом матча Natus Vincere vs Team Liquid и ситуацией с Godhunt и Co?

Я стримил CS:GO, а там Dota2. Я не стримлю регулярно, моя твитч-медийка «не прокачана». В CS:GO доступ к GoTV открыт дважды в год, во время Major турниров. В Dota2 открыты все турниры.

После конфликта появилась инициатива от WePlay о создании Кодекса Киберспортивной Этики. Как он должен выглядеть? Чем этот Кодекс будет отличаться от старых джентельменских соглашений?

Я бы не говорил о кодексе, как таковом. Это скорее намерение и декларирование позиции WePlay. Студия даёт четко понять, что нужно выработать правила регулирования, и мы открыты для коммуникации по этому вопросу.

скандалы cgo, weplay Yxo, Ухо комментаторTwiiter

Собираетесь ли дальше продолжать подрубать стримы IEM Katowice 2019? Если да, не планировали пригласить к себе сокастеров?

Нет, не планирую и не планировал. Потому что я знал, что еду в Польшу на ивент, и у меня были сомнения относительно ещё одного запуска. Как можно понять, если бы я хотел полноценно кастить весь турнир, то я бы это делал всё время и получил от трансляции гораздо больше. Хотя я считаю, что достиг своей цели.

Момент трансляции Уxo, который запомнился Johnta.

После этой ситуации, если RuHub пригласит вас внештатным аналитиком или кастером на один из своих турниров, примете ли такое предложение?

Конечно, я открыт к сотрудничеству, люблю работать и считаю себя человеком, который может украсить любую трансляцию. Здесь скорее вопрос в том, как закончится эта история. У меня есть подозрение, что RuHub обиделся на меня, когда я ушел, потому и не звал на свои ивенты, а сейчас тем более.

Что нужно сделать, чтобы этот конфликт завершился? И не останется ли после него скрытого осадка?

У меня есть только разочарование относительно некоторых персон. Хотя моё разочарование - это, конечно, моя проблема.

Нужно привлечь внимание Valve, чтобы те включились в ситуацию и предоставили чёткие правила ведения трансляций. Главное, на мой взгляд, чтобы дали возможность защищать студиям свои права на трансляции, на которые у них, якобы, эксклюзив.

Что касается студий: в моём идеальном мире должна существовать такая закрытая конференция, в которой присутствуют представители всех организаций. Нужно создать канал коммуникации между всеми студиями, чтобы в будущем избегать подобных ситуаций.

Фото для превьюvk.com/yxofanpage

АвторАлександр "Asanya" Андрусенко  специально для Esportnews.gg