kira, михаил гармаш, про-игрок league of legends, league of legends gambit

Михаил «Kira» Гармаш: «Мне не нравится то, что сейчас происходит в League of Legends»

Редакция esportnews.gg пообщалась с одним из лучших игроков LoL в СНГ, узнала о его видении современной про-сцены и о том, что в ней нужно менять.

Vk.com

Михаил «Kira» Гармаш

Ты очень много играл на картах в Warcraft 3, попадал в топ-10 варлокеров Европы. Почему не начал играть в DotA, DotA 2, а пошел сперва в Bloodline Champions, а после и LoL?

Причина довольно проста: я не хотел идти за мейнстримом, да и мне не так сильно оно нравилось. Я немного поиграл в доту с друзьями и все, больше не тянуло. Потом друзья позвали меня в Лигу: 5 на 5 я не играл, а только 3 на 3, потому что 5 на 5 похоже было на DotA. Затем другие друзья таки затащили в 5 на 5. До того как я полностью перешел в LoL, я играл то в одну игру, то в другую. Но в Лиге было больше для развлечения, с друзьями. Когда я полностью закончил играть в Bloodline Champions, у меня было сыграно 5000 нормов.

Ты немного играл в HearthStone. Не рассматривал ее в качестве киберспорта?

Для меня Hearthstone появился после Лиги Легенд. Не то, чтобы я что-то предпочитал развивать отдельно, как киберспорт. Я просто играл в то, что мне нравилось и играл много. Мы собирались в команды и участвовали в турнирах. Мне было весело.

Как долго ты искал свою позицию? На каком месте ты хотел играть, как долго ты входил в свою игру?

На тот момент в Лиге двое на топе было, двое внизу, в лесу – никого. Поэтому я решил для себя: пойду туда, где я в одиночестве буду, и это был только мид. Я не хотел ни с кем стоять на линии, потому что считал это сложным занятием. Сейчас я так уже не считаю, но на тот момент я считал, что стоять вдвоем – сложно, и я не хотел этого.

Насколько сложно было начать играть в LoL на тот момент? Помогло ли тебе то, что раньше ты увлекался WarCraft?

Я считаю, что в Лиге низкий порог входа, т.е. легко очень зайти. Единственное что нужно – это быстро понимать, что происходит; двигать мышкой; нажимать кнопки. Поэтому после Bloodline Champions, League of Legends была для меня в этом плане была простой. Все, что мне оставалось – это выучить числа, наверное, и все, т.е. понимать, когда ты сильный, когда – нет, научиться ластхитить крипов.

Кто был твоим самым любимым героем сначала? Кого сейчас назовешь своим сильнейшим чемпионом?

Не могу сказать, что был самый любимый. Из своих первых 350 игр 3х3, 300 матчей я провел на Триндомире, весело было за него играть. Потом я играл на всем подряд. На Шако у меня, по-моему, какое-то нормальное количество игр. Когда я уже полностью из BC перешел в Лигу, у меня очень много игр на Анивии. Не знаю, почему я решил ее брать, но почему-то брал. На данный момент у меня более 2000 игр на ней. Ка’Зикса брал и прочих персонажей, но они уже не перебили предыдущих.

Сейчас на Атроксе люблю играть, с ним очень весело. Это сильный персонаж, который находится на центральной линии, в тимфайтах может просто затуишить врага и при этом его сложно убить. Это те механики, которые мне в нем понравились и которые веселые.

ArtStation

Веселый парень Атрокс

Кого ты считаешь самым слабым чемпионом? Кого бы ты не хотел брать?

Кассиопею. Мне не нравится её короткий рейндж и уязвимость к вражеским AD-керри.

Какие советы ты мог бы дать для молодых игроков, которые только начинают свое развитие в игре: привычки, полезные советы, может, зарядка с утра?

Ну, это не ко мне, учитывая, как я сейчас выгляжу. Я думаю, что совмещать учебу и игры – полезно, потому что учеба заставляет мозг работать. Также он работает в разных направлениях из-за чего, возвращаясь в игру, вы начинаете думать по-разному и т.д.

Ты рассказывал, что ритуалов на победу нет, но для укрепления уверенности ты приводишь в порядок тело: высыпаешься, хорошо питаешься. Какая норма сна для тебя наиболее подходящая? Можешь описать разницу твоего рациона дома, на буткемпе и на турнирах?

Я предпочитаю 7 часов. Если я так буду спать три дня подряд, то на четвертый мне уже будет плохо. Но, если перед играми я поспал 7 часов, то будет хорошо.

Vk.com

На буткемпе и на чемпионатах сон подстраивается под режим скримов, соответственно за 3 часа до скримов (а то и за 4) надо проснуться, привести себя в порядок, позавтракать. Дома же ты подстраиваешься под ребенка, если это необходимо, и под семью, а это уже нормально, нормальное время сна.

Как бы ты описал сезон, который закончился? Мог бы ты сказать, что он был успешен или чего-то не хватило?

За этот год мы развивались, как команда. Качественно развивались. К концу мы начали сдавать позиции, как мне кажется. Это прослеживалось в каждом и из-за этого мы не смогли дальше пройти на Worlds. Мы слишком поздно опомнились. Весь игровой сезон шел очень качественно, по крайней мере, для меня. Я научился делать вещи, которых не умел благодаря ATRemains. Я начал играть на большем количестве чемпионов, что было очень полезно. Мне еще есть куда развиваться.

Какие ты можешь сделать выводы для себя из игрового сезона, который окончился?

Я считаю, что мне нужно поправить здоровье, как и большинству, кстати, в нашей команде. Самый важный: чтобы я играл очень хорошо, мне нужно играть очень много. Все! Т.е. у меня должно быть в день сыграно, не зависимо от скримов, около десяти матчей. Тогда я буду чувствовать себя в своей тарелке и играть на качественном уровне. Лучше – больше!

Матч, который стал последним для Gambit на 2018 Worlds Play-In Knock Out Stage

А что может помешать тебе выполнять эту норму?

Здоровье или желание.

Можешь рассказать немного о Корее. Какие у тебя впечатления остались после поездки?

Она на самом деле настолько крутая! Мы с удовольствием готовились к чемпионату, но и всегда могли отдохнуть, с удовольствием погуляв по улицам, зайдя в заведения в Корее. И люди приятные. Очень приятно было там находиться. Лучшая страна для проведения Чемпионатов мира, я считаю.

Как много болельщиков Gambit проживает в Корее? Общался ли ты с ними уже? Встречали ли вас у отелей?

Они были, но не возле отелей, так как организаторы скрывают, где проживают игроки, чтобы таких ситуаций не случалось. Это может плохо закончиться. Мы часто слышали русские выкрики, видели несколько эмблем Gambit, с некоторыми из фанатов общались после матчей: пошли в заведение посидеть, пообщаться.

Vk.com

Михаил с фанатами

Какая у тебя самая запоминающаяся встреча с болельщиком? Может быть, тебя о чем-то неожиданном попросили или сказали?

Самая запоминающаяся была первая, она была самой неожиданной. Мы были в Бразилии в самый первый раз в 2015 году. Решили поехать в другой город: турнир проходил в Сан-Паулу, а мы отправились в Сантус. Мы с ATR прогуливались по торговому центру, к нам подошли двое парней и попросили с нами сфотографироваться. Меня это очень удивило. Теперь у меня в Бразилии и Турции достаточно большая фан-база: им понравился мой стиль игры, так что они придумали мне кличку новую vida loca. Это значит «безумная жизнь» или «сорвиголова». Если смотреть бразильский стрим с моим участием, то очень часто можно услышать «Kira vida loca».

Болельщиков DotA 2 часто упрекают в токсичности, когда их любимцы проигрывают. Мог бы ты сказать также о фанатах LoL?

Не могу сказать, что в доте все токсичные. Там, как и в Лиге, есть те, которые пишут во вконтактике и выражают своё мнение, действуют на публику и команду с говном смешивают, но есть и те, что пишут в официальной группе игроков или в личку слова поддержки. В Лиге так, а в доте - не знаю.

igromania.ru

Результат опроса 2566 геймеров Восточной Европы о том, чье комьюнити наиболее токсичное

Несмотря на то, что ты еще очень молод, 25 лет, ты считаешься полноправным ветераном LoL, одним из самых титулованных СНГ игроков. Как ты оценишь свои изменения за все то время, что ты провел в игре?

Я считаю, что игроки делятся на интуитивного и разумного. Разумный использует голову, они держат линию в определенной позиции и действуют от полученной информации, а интуитивный - это те, кто очень часто доминируют линии, им удается предугадать много событий. Я считаю, что смог перейти от интуитивного к более разумного, что часто сказывается на моей линии. Есть такие игроки, как Caps, который на данный момент терроризует Чемпионат мира. Не могу сказать, насколько у них превышает интуиция в разумную сторону, но они очень хороши тем, что играют на своих рефлексах.

Как игрок с большим стажем, ты видел все развитие LoL, относительно, молодой киберспортивной дисциплины. Какие самые большие проблемы есть в игре сейчас? Что бы ты хотел поменять в игре?

Как показала практика этого Чемпионата мира, проблем на самом деле много. Когда мы приехали и начали скримить с командами из основной части, мы очень быстро научились новому и смогли догонять уровень лучших составов. Но этого было мало. Даже то, что мы находимся близко к Европе, не дает нам возможность скримить с лучшими командами региона, чтобы набираться опыта. Из-за этого постоянно приходится адаптироваться.

Vk.com

Поэтому первая проблема - нет возможности практиковаться с лучшими, ведь они и сами пытаются найти для себя более крутых партнеров.

Вторая проблема - пинг и все вытекающее из этого. Если мы играем на русском сервере, то пинг будет такой же, что и в Европе или даже хуже. У нас не LAN-клиент, из-за чего даже на про-сцене играем с высоким пингом. Только когда приезжаешь на ЧМ такого нет.

В основную стадию Worlds 2018 прошли только из топ-3 - это Европа, Северная Америка и Китай. Тайвань не смог выйти. Сейчас предварительная стадия мне кажется намного хуже, чем та, что была раньше. Пока ты ее играешь, у тебя нет возможности скримить с лучшими. В итоге, топ-3 выбирают для практики совсем другие команды, которые находятся выше, потому что, хотя бы на бумаге, они уже кажутся сильнее. Даже если ты попадаешь на Чемпионат мира, у тебя все равно нет возможности скримить с более сильными соперниками. Это нужно как-то нагонять. Мне не нравится то, что сейчас происходит в League of Legends, да и всю схему Чемпионата мира нужно менять.

Ты все еще любишь играть в LoL также, как и когда только начал играть? Не испортились впечатления от игры от того, что теперь это твоя работа?

Если бы не получал удовольствие, то не смог бы больше играть. Главное найти то, чем можно ее разнообразить и тогда она тебе не приестся. Например, можно пойти на другую роль, можно на чемпиона взять другие руны или вообще нового персонажа попробовать. Я периодически ставлю себе другие цели, пока играю. Они варьировались от того, нужно ли мне тренироваться или я просто решил что-то новое испробовать. Иногда старался взять как можно больший рейтинг, была цель научиться фармить больше крипов, мог чередовать руны, искал то, что мне нравится больше всего.

Vk.com

Сколько еще лет ты планируешь провести на про-сцене?

Пока мне интересно, а интересней всего - побеждать.

Почему ты выбрал ник именно в четь Ягами Лайта, а не Эл? Почему выбрал преступника?

Непонятно, кто там прав или виноват, об этом можно спорить долго. Но причина проста: «L» - всего одна буква в нике, а полное имя Эла было занято, так что я с третей попытки зашел с Кирой.

aminoapps.com

Ягами Лайт или Кира - главный герой/злодей аниме и манги «Тетрадь смерти»

Какое твое любимое аниме?

В зависимости от того, конечно, сколько оно длится. Если короткое, то Бакуман, а если длинное, то Ван Пис.

Твое увлечение аниме не уменьшилось с развитием киберспортивной карьеры и появлением семьи?

Я аниме уже почти перестал смотреть, так что точно не такой, каким был раньше. Времени на это уже не так много, да и интереса нет. Качественных аниме очень мало на данный момент. Я в основном ищу сёнэн, чтобы он и с психологией был, тогда мне будет интересно. Я теперь читаю очень много манги.

Можешь назвать пять любимых манг?

Не сказать, что у меня есть любимые, почти все я всегда готов перечитать. Топ-5 пусть будет:

• «Наполовину принц»
  • «Брейкер»
  • «Убийца Акаме!»
  • «Семь смертных грехов»
  • «Берсерк»

Vk.com

Михаил с очаровательной женой Викторией

Совмещать дом и работу, которая требует постоянных разъездов сложно, хоть жена и поддерживает тебя. Что помогает тебе справляться с тоской по ним, кроме частых звонков в Skype? Возможно, есть какие-то предметы личные, что всегда с тобой?

Нет, мы просто созваниваемся.

Как ты объяснишь дочери, кем работает папа?

Ей уже объяснили, что я просто играю и все. Когда моя жена смотрит трансляции, она рассказывает дочке, что я там играю, стараюсь. Иногда дочь может после матча бегать и кричать: «Папа герой!» или «Папа победил».

Ты бы ее поддерживал, если бы она захотела стать киберспортсменом? Или у тебя будет какой-то другой советы для неё?

Не представляю, как это человек хочет стать киберспортсменом? Как я уже говорил, я не особо хотел, это само собой получилось. Основным критерием будет – закончить школу, а там – посмотрим. Если она параллельно со школой сможет развиться или участвовать в каких-то турнирах будет круто.

Семья Kira

Дочь ты назвал Кира. В честь Ягами Лайта или просто выбрал красивое имя?

Еще до того, как я избрал этот ник, моя жена хотела назвать так свою дочь.

То есть, все удачно совпало?

Да. Или неудачно.

Можешь напоследок сказать несколько слов для своих фанатов?

Ребята, спасибо, что поддерживаете меня. Я рад, если вам нравится моя игра. Если нет, я постараюсь играть еще лучше. Как минимум, это моя цель в любом случае – играть еще лучше. Надеюсь, я вас порадую своей игрой в дальнейшем.

Vk.com

Подписывайтесь на esportnews.gg в социальных сетях и добавляйте наш сайт на рабочий стол смартфона, чтобы всегда быть в курсе всего интересного в мире киберспорта.

Виктор «Victor_Snow» Ткачук специально для esportnews.gg